驻美使领馆成功举办“传承民族精神,共谱时代华章——留美学子云端合奏《黄河》”活动
2021/06/28

  回首中华民族百年沧桑,展现留美学人赤子之心,驻美使领馆于当地时间6月28日隆重推出“传承民族精神,共谱时代华章——留美学子云端合奏《黄河》(第二、第四乐章)”活动。节目通过中国驻美国大使馆社交媒体央视新闻直播平台中国日报看看新闻网等媒体平台向中美观众播出。

 

  本次活动由中国驻美国大使馆策划出品,驻美使领馆共同组织,由在美学习的7名优秀留学生代表与长沙交响乐团携手演绎钢琴协奏曲《黄河》这一不朽名篇。活动展现当代中国留学生的家国情怀与责任担当,同时展示中美教育交流合作成果,促进两国民众情感交流。

  黄河是中华民族的母亲河,她以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息、坚韧不拔的品格。钢琴协奏曲《黄河》取材于抗日战争时期救亡歌曲《黄河大合唱》,充分展现了中国人民从争取民族独立、人民解放到实现国家富强、人民幸福这一翻天覆地的百年历程,是中华民族热爱生活、向往和平的热切表达。曲中蕴含的历史积淀与民族精神激励几代中华儿女不惧艰险,奋勇向前;这首作品也以其特有的艺术魅力以及对演奏技巧的要求成为中国音乐的名片之一,为世界观众所熟悉与喜爱。

 

  新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,更肩负着传承百折不挠精神实现中国梦的历史重任。在“最好时期”成长起来的新一代留学生,唯有了解历史,才能实践传承。驻美使领馆通过留美学子云端钢琴合奏《黄河》的形式,愈加生动地向广大留学生诠释中国百年来的历史剧变,鼓励他们从对这段历史的回顾与反思中汲取智慧和力量,传承前辈爱国情怀,以青春力量投入民族复兴的伟大事业。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿