春节期间来美旅行注意事项
2020/01/22
 

新春将至,中国驻美国大使馆给广大来美旅行的中国同胞拜年,祝新年大吉、万事如意!借此机会,再次提醒大家注意节假日出游安全,特别是注意以下事项:

一、提前了解美国与我国风俗习惯的异同,在美旅游期间遵守美国公共秩序、法律法规,文明出行,平安回家。

二、注意当地治安状况,避免单独夜间外出。如遇危险,请冷静应对,并拨打911电话报警(坚持说中文即可获得中文服务)。

三、美国医疗费用昂贵,部分旅行社“赠送”的保险赔偿范围有限,应根据自身健康、经济情况购买足额医疗、人身意外等保险。

四、在美驾车请严格遵守美交通规则,杜绝“酒驾”、“毒驾”、“药驾”,注意对后排乘客系安全带的强制规定,特别注意“停止”(STOP)标志等与中国交通规则差异之处。

五、选择参加当地旅游项目时,应充分考虑自身身体状况,了解安全风险,听从专业指导,对低价揽客项目保持警惕,购买相应保险。

六、关注美气候新闻、天气预报,做好防范措施。遇突发自然灾害,听从当地救援部门指挥。

七、美国边境执法人员有权对所有入境人员(包括美国公民)进行检查,查验其国籍、入境目的和携带物品,包括箱包、电子设备、汽车等。近期,美边境执法部门进一步明确,执法人员无需怀疑即可搜查旅客的手机等电子设备。如对该旅客产生其涉嫌违法犯罪的合理怀疑,则可对其电子设备进行升级搜查。查验手段包括要求旅客告知该电子设备应用程序密码、备份电子设备中信息并暂扣电子设备(一般不超过5天)等。美边境执法、检疫部门还有可能对来自特定地区的航班乘客进行额外体检,请及时提前了解目的地机场临行性通知,尊重美方人员执法。

八、持有效美国签证并不能保证进入美国,美边境执法部门拥有准许入境的最终决定权。持美国签证赴美被拒绝入境的情况十分常见,多因美边境执法部门怀疑当事人赴美目的与其签证类别不符。如执法人员对入境者的入境目的或所持证件有所怀疑,入境者需要到二次检查区做进一步的检查和面谈。建议客观、理性回答执法人员的询问。同时提醒赴美中国公民在申请美国签证时遵守相关法律,诚实填写赴美目的,如实提供申请材料,抵美后不从事与签证类别不符活动。

九、为进一步防范恐怖主义威胁,确保乘客和机场的安全,美国陆续推出或从严掌握有关机场的安检措施。请大家关注有关新闻,并在现场尊重执法和工作人员指令。

十、未满18周岁的未成年人在出、入美国国境时,应有父母双亲陪伴,如只有父母一方陪伴,则需持另一方的书面授权书;如与祖父母、兄弟姐妹等其他亲属、朋友一起旅行或参团旅行时,需持父母双亲的书面授权书。美边境执法部门并非总会要求查验该授权书,但如果其提出要求,则必须出示。

十一、建议留存护照信息页、签证页的复印件。如遇护照丢失情况,请立即报警。一般情况下,凭护照、签证复印件和报警记录可在美国国内乘坐飞机。同时,请尽快前往附近的使馆或总领馆补办相应旅行证件。

十二、近期全球针对中国公民的电信诈骗横行,外交部和有关驻外使领馆已多次发布提醒和应对指南。在此再次提醒,中国驻外使领馆和国内政府机关不会以电话方式通知中国同胞有涉及国内的案件需要处理,不会主动通知护照证件过期需要延期或补办,更不会索取银行卡等个人财务信息,不会要求转账或汇款。如接到陌生人电话通知未取包裹孩子被绑架等信息时务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再处理。如不幸上当受骗,应及时向美国当地警方报警,并同时向国内公安机关报案。

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308+86-10-59913991

中国驻美国使领馆领事保护与协助电话:

驻美国使馆:+1-202-4952216

驻纽约总领馆:+1-212-6953125

驻旧金山总领馆:+1-415-2168525

驻洛杉矶总领馆:+1-213-8078052

驻芝加哥总领馆:+1-312-7800170

驻休斯敦总领馆:+1-713-5219215

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿