领事服务再上路,驻美使馆领事部赴外州现场办公
2017/03/24

    

      2017年是中国公民换发护照高峰年,为了做好对旅居海外的侨胞的服务工作,便利大家在当地的生活、工作,崔天凯大使在年初对使馆今年的领事证件工作提出新的希望,即我们要继续为侨胞提供“细心、耐心、贴心”的服务。为做好相关工作,我馆提前规划,早早确定并对外公布了一年外州办证10次的日程和计划。  

      2017年2月11日,丁酉年农历正月十五元宵节清晨,驻美国使馆“领事工作在路上”小组一行6人已在驱车赶往领区北卡罗来纳州的路上,这是我馆今年首次外州现场办公,将前往两州三地,开展综合性领事服务。  

   人文关怀,入户为老人现场办公  

  北卡州有三名年迈老人,卧病在床、子女不在身边,行动不便但急需办理健在证明、用于澳门特区的健在公证和委托书公证。11日,工作组的3名证件领事不顾长途驱车8个多小时旅途劳顿,甫到北卡州首府罗利市,即马不停蹄地前往3位老人的住地,一一为他们办理相关证件手续、解答问题,并登门慰问了因车祸致残的中国公民。  

        

  急人所急,办公时间一再延后  

  12日一早8点,使馆工作人员就开始受理中国公民护照、旅行证、健在证明申请,原定预约的150余人,到了现场变成300多户家庭,有的举家前来办证,有的当天才听到消息驱车4、5个小时赶来,为了最大限度地方便侨胞,原定的办证时间一再延后,工作组从4点延后到6点,从6点到8点,从8点到10点,顾不得吃饭、来不及喝水,全天工作超过14个小时,一天下来受理500余份申请,累嗓子说不出话、腰直不起来,但看到大厅还有申请人没有办到证,工作组咬咬牙,决定次日上午赶赴第二个办公地点前,在入住的旅店临时增加3个小时的办公时间,继续受理申请。13日中午,结束在罗利市的办公,工作组来不及吃饭,只能啃着面包驱车赶往4小时车程外的南卡罗来纳州查尔斯顿市,根据提前预约的情况,那里还有几百名侨胞等着办证。  

                                                   

  

                                                        

  

  加强联络,侨务领保同行送服务  

  此次两州三地之行,除了为侨胞办证,使馆还带了侨务和预防性领保的任务。在办证之余,工作组的主管领事走访了当地的华侨华人社团、汉语(华文)学校,为当地侨胞送去新春祝福和慰问品;专程前往中国留学生较多的几所大学,看望留学生;在办证现场和走访侨团、大学的过程中,领事们还就旅美安全常识、留学归国等问题进行宣讲、接受咨询,并向大家提供了《中国驻美国大使馆领区手册》。  

                                                  

      后记  

      此次外州现场办公,使馆工作组行程超过2000公里,现场办公三天,受理各类领事证件600余份,接待侨胞近2000人次。我馆领区包括美国16个州(特区),其中最远的地方距离使馆2500多英里,时差两个小时,单程飞行也要6个小时。本着“以人为本、外交为民”的宗旨,遵照崔天凯大使关于“领侨服务永远在路上”的要求,使馆坚持利用周末节假日赴领区偏远州现场办公,免去当地侨胞奔波之劳。2017年,驻美使馆将继续坚持“现场办公领区全覆盖”,为侨胞送服务上门,解决侨胞的实际困难和需求,做好领事服务,使馆一直在路上。  

     

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿