吴玺公使为美国中文同学会举办十九大精神专题报告会
2017/12/19

  12月14日,吴玺公使为美国中文同学会(American Mandarin Society)举办十九大精神专题报告会。

 

  吴玺公使全面介绍了十八大以来中国取得的历史性成就、十九大召开的历史背景、重要意义及新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略,指出十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,明确了中国今后30多年的奋斗目标,并为实现这些目标制定了时间表和路线图。

  吴表示,十九大将新时代的中国外交集中概括为推动构建新型国际关系和人类命运共同体,其实质就是要走出一条国与国交往的新路,实现人类的共同繁荣与进步。中国将始终不渝地走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。

  吴并简要介绍了当前中美关系情况,指出在双方共同努力下,中美关系保持稳定发展势头。习近平主席和特朗普总统三次会晤、九次通电话和多次通信,为中美关系提供了战略指引;四个高级别对话机制为双边关系发展发挥了支柱作用;双方各领域的交流与合作也在不断深化。十九大为中美关系的发展提供了历史性机遇。比如,中方正在推出一系列扩大开放的新举措,这些对中美经贸合作来说无疑是利好消息。当然,中美之间难免会存在一些分歧,包括经贸问题,这需要我们本着相互尊重、互利共赢的原则协商解决。合作是中美唯一正确的选择。

 

  报告会历时一个多小时,现场气氛热烈、友好。来宾纷纷表示,吴公使的报告会信息丰富、针对性强,对他们理解十九大和增进对中国和中美关系的了解都很有帮助,希望使馆今后举办更多这样的活动。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿