徐学渊公使为美国中国人民友好协会举行招待会
2018/05/10

 

  5月3日晚,中国驻美国使馆公使徐学渊在使馆为美国中国人民友好协会举行招待会,来自美中友协14个分会的代表出席。

  徐学渊公使在致辞中表示,当前一些美国朋友在讨论如何调整对华政策,以更好地应对中国崛起。中国的确比以前发展了,中美关系也发生了变化,但很多事情没有也不应改变。中国的发展战略没有变,中国将继续坚持以人民为中心的发展思想,坚持走和平发展道路。中国的对美政策没有变,将努力构建“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的中美新型大国关系。中美两国能够通过合作实现共赢的事实没有变,中国的发展给美国带来了更多机遇而非挑战,中美两国完全可以实现更高层次、更有质量的互利合作。中美两国人民相互了解、增进友谊的渴望和需求也没有变。1974年当中美关系还处于相互隔绝的状态时,美中友协的朋友们已经勇敢地致力于增进两国人民的了解和友谊;如今中美关系已取得巨大发展,我们更没有理由让猜疑和恐惧主导两国关系。在当前形势下,中美两国人民应进一步加强交流、增进互信,深化友谊、扩大合作,推动中美关系沿着健康稳定轨道向前发展。

  美中友协会长格里尔致辞表示,美中友协自1974年成立之初就把促进两国人民的了解和友谊作为奋斗目标,这一目标从未改变。美中友协将继续鼓励美国青年一代坚持这一目标,与中国人民携手并进、共同迎接挑战,为美中两国和两国人民的美好未来、为世界和平与繁荣而不懈努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿