徐学渊公使就中美关系和经贸问题同美国青年总裁协会成员座谈
2018/12/09

 
  12月6日,徐学渊公使在使馆同美国青年总裁协会(Youth Presidents’ Organization,YPO)“与中国做生意网络”主席鲍尔率领的约30名青年企业家座谈。

  徐公使介绍了中美关系近况,指出中美关系是世界上最重要的双边关系之一,发展健康稳定的中美关系符合两国和两国人民根本利益。不久前习近平主席同特朗普总统在阿根廷举行成功的会晤,就中美关系和共同关心的国际地区问题深入交换意见,达成重要共识。双方同意,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。关于经贸问题,双方同意停止加征新的关税,并指示各自经贸团队加紧磋商,朝着取消所有加征关税的方向,达成互利双赢的具体协议。此次会晤为下阶段中美关系发展指明了方向。中方愿与美方共同努力,相向而行,抓紧落实两国元首达成的各项共识,特别是要按照“相互尊重、平等互利,照顾彼此关切”的原则,就经贸问题进行磋商,推动双边经贸关系尽快回到正确轨道,实现合作共赢。徐并介绍了中国经济形势及全面深化改革、扩大开放有关政策措施,强调中国的进一步发展将为包括美国在内的各国提供更多商机。希望美国企业家充分了解和正确看待中方有关政策措施,积极与中方开展更多互利合作。也希望美国商界发挥桥梁纽带作用,推动美政府和社会各界认清中美经贸关系互利共赢的本质,客观公正看待中国和支持中美关系发展。

 
  鲍尔表示,中国是有重要影响力的大国。2008年国际金融危机爆发后,中国积极作为,不仅成功实现了自身经济稳定,而且为促进国际经济复苏作出重要贡献。我们各自领导的公司都与中国有长期生意往来,对美中互征关税的负面影响有切身体会。美中关系目前在经贸等领域遇到的困难,是暂时的必要调整,相信在双方共同努力下一定会过去。我们看好中国经济,也对美中关系未来充满信心。

  在徐公使主持下,使馆相关处室代表与美方就中美经贸关系走向、中美各自国内产业和投资政策、如何更好在对方国家做生意等问题进行坦诚、深入的讨论。

  YPO于1950年在纽约成立,致力于通过教育和思想交流培育更优秀的工商界领袖,是全球最大的商务人脉网之一。目前在超过130个国家和地区有26000多名会员。该组织在中国有投资或有生意往来的有1000多人,组成“与中国做生意网络”。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿