徐学渊公使出席美国华盛顿国家动物园熊猫馆“暖房”仪式
2019/02/26

  2019年2月23日,中国驻美国大使馆与美国华盛顿国家动物园共同举办庆祝熊猫馆翻新 “暖房”仪式。徐学渊公使、国家动物园园长蒙福特、凯雷投资集团共同创始人、史密森学会董事会成员鲁宾斯坦、活动赞助商爱彼迎公司全球政策总监理查森等出席,并与数千名美国民众一道庆祝该园大熊猫“乔迁之喜”。

 

蒙福特院长、徐学渊公使、鲁宾斯坦为翻新后的熊猫馆剪彩

沈霆 摄

  徐公使在致辞中表示,大熊猫是中国的国宝。它们憨态可掬,包容大度,与世无争,是最能代表中国形象的名片。大熊猫也是中美友谊的象征。1972年中美打破冷战坚冰、恢复交往之初,中国就将第一对大熊猫送到美国。此后已有数十只大熊猫在美繁衍生息,极大促进了中国珍稀动物保护事业的发展,也给千万美国人民带去了快乐与欢笑。大熊猫既是中美交流合作的受益者,更是中美交流合作惠及双方的最好象征。

 

徐学渊公使致辞

照片由动物园提供

  徐公使说,今年是中美建交40周年。我们要像培育和呵护大熊猫一样,珍惜和爱护来之不易的中美关系发展,在今后的岁月里携手共进,维护和拓展双方共同利益,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,更好地造福人民,惠及世界。

  理查森在致辞中回顾了1972年中国向美赠送熊猫的历史往事,表示大熊猫已成为弥合东西方文化、超越政治差异的人文使者,“熊猫外交”深入人心。爱彼迎愿以此为激励,在拉近两国人民感情,增进双方友好往来方面发挥自己的独特作用。

  蒙福特园长和鲁宾斯坦在致辞中表示,做好动物和自然环境保护是我们的历史责任。华盛顿国家动物园与中方密切合作,在努力让大熊猫摆脱“濒危”状态的过程中发挥了积极作用。希望众多的大熊猫粉丝们能积极参与到保护濒危动物以及自然环境的行动中来。

 

来宾享用使馆提供的水饺

沈霆 摄

  “暖房”仪式相关活动吸引了数千民众参与。大家还兴致勃勃地品尝了驻美国使馆准备的水饺,并获赠大熊猫美香、添添和贝贝联合绘制的“抽象画”等精美礼品。大熊猫美香、添添和贝贝也享用了国家动物园为其特别制作的美食。

 

大熊猫享用特制美食

照片由动物园提供

 

美民众看望大熊猫

沈霆 摄

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿