李克新公使出席美国返还中国文物艺术品交接仪式
2019/03/05

  2月28日,李克新公使赴美国印第安纳波利斯市艾特尔乔格博物馆(Eiteljorg Museum)出席美国返还中国文物艺术品交接仪式并致辞。

 

  李克新公使对美国国务院和联邦调查局为返还文物艺术品所做努力表示感谢,表示此次返还为中美两国友好合作树立了典范,为中美建交40周年增添了正能量。李公使表示,尽管中美在经贸、安全等问题上存在分歧,但双方都付不起“脱钩”的代价,加强沟通、扩大合作是双方解决问题的关键。去年12月1日,习近平主席和特朗普总统在阿根廷成功会晤,同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,为两国关系发展指明了方向。只要双方在各领域加强合作、彼此促进,就一定能克服各种艰难险阻,取得互利共赢的结果。

  代表中美双方机构出席仪式的还包括国家文物局副局长胡冰、中国驻芝加哥总领馆代总领事刘军、美国助理国务卿帮办伍德沃德、美国联邦调查局打击有组织跨国犯罪处处长约翰逊等嘉宾。

  此次美方返还的文物艺术品共361件(套),包括新石器时代至清代的石器、玉器、青铜器、陶器、钱币等,系美国联邦调查局2014年在印第安纳州查获的中国流失物品。2009年,中美两国政府签署限制文物进口谅解备忘录。此次返还是美方自该谅备签署生效以来第三次向中方返还文物艺术品,也是历次返还中规模最大的一次。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿