我馆与美国国际姐妹城协会共同举办纪念中美建交40周年招待会
2019/03/19

  3月13日,我馆与美国国际姐妹城协会在使馆共同举办招待会,纪念中美建交40周年和中美友城交往40周年。我馆徐学渊公使、美国国际姐妹城协会(SCI)董事会主席、得克萨斯州圣安东尼奥市市长尼伦伯格,SCI副董事长、第四届中美友城大会主席洛普兹,美国国际姐妹城基金会主席奎格利、SCI主席兼首席执行官德索扎等出席并致辞。来自全美各地民选官员、友好城市委员会等民间组织、智库、企业代表等100余人出席招待会。

 

  徐学渊公使在致辞中表示,中美建交40年来,两国关系历经风雨,取得历史性成就,为两国人民带来巨大福祉,也促进了世界的和平、繁荣与稳定。如今,中美两国和国际形势已发生巨变,但中美共同利益远大于分歧的事实没有变,中美两国人民相互了解,彼此交往的意愿没有变,国际社会对于中美两个大国和平共处,共同促进世界经济增长,维护地区形势稳定的期待没有变。合作仍是双方最好的选择。面对未来,两国必须对发展中美关系的承诺进行再确认,在过去40年取得成就的基础上再出发,在相互尊重的基础上管控分歧,在互惠互利的基础上拓展合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,更好地造福两国和世界人民。

  徐说,友城关系是民间交往和地方合作的主要渠道,是两国关系发展的不竭动力之源。中美友城合作与中美总体关系几乎同步发展。建交以来,两国友好省州和友好城市的数量不断增加,总数现已达到277对。双方本着“讲友谊、讲互利、讲实效”的原则,不断推进经贸合作和人文交流,成果丰硕。习近平主席与艾奥瓦州的情缘是中美友好省州/友城交往和人民友谊最动人佳话。友城关系让城市不再是地图上陌生的符号,而成为友谊的家园与合作的热土。展望未来,中美友城在能源、农业、基础设施等领域合作前景广阔,也可在城镇化发展和城市治理方面加强互学互鉴,不断增进两国人民相互了解与信任,推动中美关系取得更大发展。

 

  致辞后,徐公使接受了SCI致我馆的中美建交40周年和中美友城合作40周年贺状。

  美方嘉宾尼伦伯格对中美建交40周年表示热烈祝贺。尼说,国际友城合作的使命就是在人民之间搭建沟通桥梁,化解政治领域的分歧和误解。经过长期不懈努力,美中友城合作已成为世界友城合作中最具活力的典范,在经贸、教育、文化等领域取得了令人惊叹的合作成果。展望未来,两国友城关系一定会更加强劲,更加牢固,继续为美中关系发展提供强大动力。

 

  美方其他嘉宾表示,友城合作使一大批美中城市在过去40年中相知相识,构筑起美中人民友谊。人与人之间的交流是国与国关系的根本,美中关系有深厚民意基础,两国完全可以求同存异,携手合作,共同推动在经贸、文化、创新等各领域的交流合作。

  招待会现场气氛热烈友好,来宾还兴致勃勃地观看了《中美建交40周年图片展》。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿