李克新公使出席“凤舞紫禁:清代皇后的艺术与生活”展开幕晚宴
2019/04/01

  3月27日,“凤舞紫禁:清代皇后的艺术与生活”展在位于美国首都华盛顿的弗雷尔/塞克勒博物馆开幕。李克新公使出席开幕晚宴并致辞。

  李公使对中美双方相关文化机构为推动展览成功举办所做努力表示感谢。他表示,古代中国在美国人眼中是一个封闭的神秘国度,当今中国通过改革开放取得了令世人瞩目的进步和成就,但“凤舞紫禁”展体现的中国传统家庭观念以及对美好生活的不懈追求却一直没变。今年是中美建交40周年,历史反复证明,中国作为一个文明古国总是能够找到合适的方式,同世界上任何国家开展合作,其中也包括美国这样富有生机活力的年轻国家。

  李公使表示,中美即将在北京举行新一轮经贸谈判,谈判的主题就是推动中美双方市场更加开放、透明。只要双方在各领域加强合作、彼此促进,就一定能克服各种困难、挑战,取得互利共赢的结果。

  代表中美双方机构出席展览开幕活动的还包括美国助理国务卿罗伊斯、史密森学会秘书长斯葛通、国家人文基金会主席匹德、弗雷尔/塞克勒博物馆馆长罗宾逊、故宫博物院副院长朱鸿文等嘉宾。

  此次展览由美国迪美博物馆、史密森学会弗雷尔/塞克勒博物馆和故宫博物院合作举办。展览通过婚姻、国事、家事、生活、精神世界以及宫廷历史6个主题展示中国清代宫廷女性的生活及艺术追求。200余件展品绝大多数来自故宫博物院,少量为上述两个美国博物馆馆藏。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿