徐学渊公使在“中国-犹他州经贸投资论坛”晚宴上的讲话
2019/05/15

 

(2019年5月11日,犹他州,美国)

  尊敬的Stuart Adams参议长,

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们:

  晚上好。

  很高兴在这个美丽的夜晚,与犹他州和来自中国地方省市的朋友们欢聚一堂。昨天,我和我的同事们有幸参加了金钉节150周年系列活动,与犹他州人民一道,共同缅怀历史,携手展望未来。今天下午,我们成功举办了“中国—犹他经贸投资论坛”。双方官员和企业家围绕深化经贸投资务实合作,开展了富有成效的对话。此次犹他州之行,我和我的同事们深深感受到犹他州人民加强对华交流与合作的热情,收获了友谊和感动,更坚定了对中美关系发展的信心。

  ——我们的信心来自中美关系业已取得的巨大成就。今年是中美建交40周年。40年来,两国关系历经风雨,取得历史性发展。中美已成为彼此最大贸易伙伴国和重要投资来源,为两国经济增长和人民生活改善作出了重要贡献。去年中美双边贸易额超过6300亿美元,双向投资存量超过2400亿美元。中美贸易年均为每个普通美国家庭节省850美元以上。美中贸委会数据显示,2017年对华出口支持了美国100万个就业岗位。两国在一系列重大国际和地区问题上密切协作,共同应对全球性挑战,成为彼此不可或缺的伙伴。中美共同利益远大于分歧,合作远大于摩擦。两国利益深度融合,谁也离不开谁。

  ——我们的信心来自中美经贸合作的广阔前景。当前,美国经济形势良好,中国经济增长稳中有进,双方经贸合作潜力巨大。美国生产和提供全世界最好的商品和服务,有成熟的市场和先进的管理理念,企业全球竞争力也非常突出。

  中国经济增长已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济结构不断优化,质量和效益不断提高。中国已成为“世界市场”,拥有全球规模最大、成长最快的中等收入群体,对优质、有竞争力的产品需求旺盛,消费连续六年成为经济增长第一驱动力。中国对外开放水平日益提高,已经并将继续采取降低关税、放宽市场准入、提高贸易便利化水平、加强知识产权保护等一系列措施,为外国企业在华经营提供更加稳定、透明、规范的环境。中国企业“走出去”的意识和能力不断提高,众多有实力的中国公司包括私营企业在海外投资设厂,为当地经济社会发展作出贡献。中国倡导的“一带一路”倡议,奉行共商、共建、共享原则,秉持开放、绿色、廉洁理念,追求高标准、惠民生、可持续目标,已经得到150多个国家和国际组织的支持和参与,为世界经济增长开辟新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台。中国给世界提供了无限商机,相信美国企业不应也不会错过。

  昨天,中美双方刚刚在美结束了第11轮经贸磋商。双方未达成协议,但同意继续推进磋商。中方有同美方通过谈判达成协议的诚意,同时一贯认为,双方的协议必须是平等、互利和有尊严的。加征关税不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界,不是解决问题的办法。对于美方决定加征关税,中方将不得不采取必要反制措施。中美都是大国,双方谈判出现反复和曲折是正常的,中方会理性看待,会继续向前看。希望美方和中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上达成一个互利双赢的协议。这符合中美双方利益,也符合国际社会普遍期待。

  ——我们的信心来自中美地方合作的巨大潜力。当前,中美地方合作蓬勃发展。双方已建立了50对友好省州、227对友城,形成了全面立体的地方交流合作机制。今年并将在肯塔基州召开第五届中美省州长论坛,在中国河北省召开第四届中美省州立法机关合作论坛,在休斯敦召开第四届中美友城大会。过去10年,美50个州对华服务出口均保持三位数增长,48个州对华货物出口大幅增长;中国分别位列美44个州和49个州前5大货物和服务出口市场。

  犹他州是美各州对华友好合作的样板。崔天凯大使在致论坛贺信中,指出了犹他州对华友好合作的多个“第一”,令人印象深刻。犹他州旅游业、户外运动产业、高技术产业、教育业等具有很强竞争力,拥有优质矿产资源,契合中国人民日益增长的消费需求。该州计划建设内陆港,投资环境具有独特优势。过去10年,犹他州对华服务出口增长幅度超过250%,远超同期对全球其他地区服务出口增长。犹他州和中国经贸团组往来日益频繁,双方并正就共建贸易投资联合工作组和犹他州内陆港等项目积极探讨合作。今天,40多家各行各业的中国企业齐聚盐湖城,充分展示中国商界对犹他州的浓厚兴趣。希望双方企业家抓住此次难得机遇,相互结识,发展联系,拓展合作,早见成果。

  ——我们的信心来自人民之间的强劲纽带。当前,中美间每年人员往来超过530万人次,每天有超过1.4万人乘坐航班往返,到太平洋彼岸生活、工作、学习、旅游。2018年,中国在美高校留学生超过36万人,连续9年成为美最大的留学生来源国。两国人民间前所未有的紧密联系,构成了中美关系永续发展的坚实保障。

  犹他州对华民间交往独具特色。犹他州中文教育居全美前列,民众对中国语言和文化兴趣浓厚,对古老而年轻的中国的认知不断深化。犹他州丰富的旅游资源吸引大量中国游客,中国已成为犹他州最大的游客来源国。昨天,犹他州各界隆重纪念金钉节150周年,纪念和表彰华工为修筑美国洲际铁路做出的巨大贡献,体现了对华工历史的尊重和强化双方人民友好的意愿。

  在当前中美关系形势下,信心比黄金还宝贵。它能使我们对共同走过的道路不妄自菲薄,坚信合作共赢始终是中美关系主旋律,中美关系的未来在于合作。它能使我们有勇气和智慧面对分歧和摩擦,真正像平等伙伴一样,心平气和地对话沟通,竭尽所能避免冲突对抗。它能使我们不再怀疑和指责,而是专心致志解决自己的问题,真心诚意视对方发展为机遇,并脚踏实地做大双方合作的蛋糕。有了这份信心,我们才能不畏浮云遮望眼,想清楚什么样的中美关系才真正符合两国人民的根本利益,把握好两国关系的当下和未来。中方的选择坚定而明确,我们愿与美方一道,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,让中美合作更多更好地造福两国人民和世界各国人民。

  女士们、先生们,

  今年是中华人民共和国成立70周年。经过70年的艰苦奋斗,中国政府和人民探索出了一条行之有效的发展道路,那就是有中国特色的社会主义道路。我们会坚持不懈、勇往直前走下去。

  无论国际风云如何变幻,我们都将坚持以人民为中心的发展理念,始终将人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。我们将坚持全面深化改革,坚持高质量发展,促进更高水平对外开放,加快形成全面开放新格局,在更广领域扩大外资市场准入,以更大力度加强知识产权保护,并更大规模增加商品和服务进口。我们将始终坚持走和平发展道路,坚持构建以合作共赢为核心的新型国际关系,积极构建人类命运共同体,扩大同世界各国利益交汇点。我们将继续坚定支持和参与全球化进程,反对各种形式的贸易保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们坚信,中国的内外政策将继续深刻改变中国和世界,也将继续为中美关系发展提供动力和活力。

  女士们、先生们,

  一百年前杨百翰先知带领信徒抵达盐湖城时,认为this is the place。通过这几天在犹他州的访问,我坚信this is the place for China-US cooperation。让我们共同努力,立足当下,继续以饱满的热情,深化扩大各领域务实合作;着眼未来,拿出披荆斩棘的开拓精神,推动建设更加强劲、稳定的中美关系。

  谢谢大家!祝大家度过一个美好的夜晚!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿