徐学渊公使在2019年端午节台胞联谊招待会上的致辞
2019/06/01

 

摄影:赵焕新

  各位侨胞,各位台胞,各位留学生朋友和媒体代表,

  女士们、先生们:

  大家晚上好!今天我们欢聚一堂,既是为庆祝中华民族的传统节日——端午节,也是为了欢迎中国驻美使馆负责领事侨务工作的钟瑞明公参到任履新。首先,我谨代表崔天凯大使向大家致以亲切的节日问候,向钟公参的履新表示热烈的欢迎。

  同胞们,

  一个节日是一种国家精神的传承。端午节是一个有着厚重历史传统的节日。每逢农历五月初五,世界各地的中国人都会吃粽子、插艾草、佩香囊、赛龙舟,吟诵“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,纪念伟大的爱国诗人屈原,缅怀他的人格节操和家国情怀。家国情怀是中华民族的精神力量,是中华文化的永恒基因。《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。家是最小国,国是千万家。习近平主席也明确指出,“中国人自古以来就具有家国情怀,国是第一位的,没有国就没有家,没有国家的统一、强盛,就没有家庭的美满和个人的幸福”。正是这种情怀,支撑着五千年中华文明生生不息、延绵不断;也正是这种情怀,激励着无数中华儿女在不同历史阶段上下求索、自强不息。

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国人民在中国共产党的领导下,筚路蓝缕,历经曲折,奋勇向前。如今,中国已成为世界第二大经济体,经济总量达到13.6万亿美元,人均GDP接近1万美元,拥有全球最完整的产业体系和不断增强的科技创新能力,拥有世界上规模最大的中等收入群体和近14亿人口的庞大市场。中华民族已经总体实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。今年年初,习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上宣示,国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的。在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席,两岸同胞应当也必将携手同心,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。

  同胞们,

  一个节日是一种文明内涵的体现。在不同的地方,人们对端午节起源有不同的理解,庆祝方式也不尽相同。除了吃粽子,有的地方还会喝雄黄酒,有的地方则会吃糍粑或“五毒饼”,这些同与不同体现了中华文化的丰富、多元与包容。中国人在两千多年前就认识到了“物之不齐,物之情也”,和而不同、有容乃大的理念一直推动着中华文化海纳百川,不断发展繁盛。当今世界有2500多个民族,人类文明的多样性赋予这个世界姹紫嫣红的色彩。文明因交流而多彩,因互鉴而丰富,文明交流互鉴是推动人类进步的重要动力。古代的丝绸之路绵亘万里,延续千年,促进了东西方文明的交流,创造了人类发展进步的辉煌。受此启示,中国提出共建 “一带一路”倡议,就是要秉持共商共建共享理念,促进不同国家、不同文明交流互鉴,助力构建人类命运共同体,打造一个更加美好的地球家园。

  同胞们,

  一个节日是一个民族追求的展示。中国人在端午节祈福消灾,表达了追求美好生活的愿望。同样,风调雨顺、身体健康、生活幸福、社会和谐是包括中美两国人民在内的全世界各国人民的共同愿望,而这一愿望的实现离不开一个健康稳定发展的中美关系。中美建交40年的历程告诉我们,发展中美关系符合两国人民的根本利益,合作是两国唯一正确的选择。40年来,平凡而伟大的中美两国人民用友善、智慧和宽容,为中美关系的发展贡献力量。两国关系一帆风顺时,他们为其注入更大动力;两国关系陷入低潮时,他们同样坚定发展友谊,促进合作,推动两国关系重回正轨。我们没有理由怀疑,中美友好的基础是深厚而坚固的。

  现如今,当华盛顿的一些政客扯起嗓门叫嚣中美对抗,挥起铁拳砸向中美合作之际,我们仍然看到中国驻美使馆开放日的当天,近万名美国普通民众排起长龙,等候体验中国文化的风采;我们仍然看到,第五届中美省州长论坛召开之际,400多名中美地方政府官员、企业代表和其他各界人士云集肯塔基州列克星敦市,共商合作大计,共议友好前景。我们相信,中美关系的过去不是由一小撮狂妄自大的美国政客写就的,中美关系的未来也绝不会被他们所操控。历史是人民创造的,中美关系的前景必须由两国人民来绘就。我们也希望在场的侨胞台胞和留学生们,继续为促进中美友好、推动两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴而不懈努力。

  最后,再次祝各位朋友端午安康,万事如意!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿