李克新临时代办出席第九届中美民间对话
2019/07/18

  2019年7月16日,李克新临时代办应邀出席卡内基国际和平基金会举办的第九届中美民间对话第二次会议相关活动,并就中美关系发表演讲。

 
  李代办对中美民间对话机制的重要性表示肯定,并表示,当前中美关系正处在特殊时刻,许多人都在努力寻找解决难题的办法。美方有些人在讨论新冷战、脱钩等错误认知,还就事关中国主权、安全和发展利益的问题采取错误行动。我们难以想象,如果中美脱钩,如何应对气候变化、传染病、难民、恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散等全球性问题,如何应对类似2008年国际金融危机那样的困难局面并采取共同行动。

  李代办介绍了中美元首大阪会晤的重要成果,阐述了中美加强沟通对话、增进相互信任、扩大战略共识的重要意义,强调双方下阶段应着力落实好两国领导人共识,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。李代办并就台湾、新疆、经贸、国防政策、人文交流等问题同与会学者交流互动。

  中美双方20余名专家学者参加研讨。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿