中国驻美国使馆举办“中国文化之夜—上海交响乐团专场招待会”
2019/08/17

  8月13日晚,中国驻美国使馆举办“中国文化之夜—上海交响乐团专场招待会”,欢迎来美访演的上海交响乐团一行。徐学渊公使,上海交响乐团团长周平、音乐总监余隆、美国狼阱国家公园表演艺术基金会副总裁米斯露斯基及美各界嘉宾近300人出席活动。文化公参赵海生主持招待会。

 

  徐学渊公使首先代表崔天凯大使致辞,对上海交响乐团美访演表示欢迎。她说,上海交响乐团作为亚洲地区历史最为悠久、最负盛名的乐团,其140年的历史不但是一部中国交响乐的发展史,同时也见证了中国近现代社会的沧桑巨变:前70年,中国人民一直在列强欺凌,军阀混战和饥寒穷困中艰难求生;后70年,中国人民则与新中国一同昂首阔步走向了民族独立、改革开放和繁荣富强。

  徐公使表示,上海交响乐团将于8月14日在美国狼阱表演艺术国家公园举办2019年世界巡演的首场演出。这一“阱”并非修昔底德之“阱”,中美关系不会落入“修昔底德陷阱”,因为中国的文明基因始终强调“和而不同”精神,追求“天下大同”境界,以人民为中心,旨在推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系和人类命运共同体。中美建交40年来,两国友好民意基础深厚,利益高度交融。 40年来的历史一再证明,两国合则两利、斗则俱伤,中美双方都不能承受两国关系破裂的代价。

  徐公使指出,中美关系目前正处十字路口。今年6月,习近平主席与特朗普总统在大阪会晤,同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,为两国关系发展指明了方向。中美双方应积极落实两国元首会晤共识,在互利共赢基础上扩大合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同奏响中美互利友好合作的交响曲。

  当晚,上海交响乐团带来了弦乐四重奏《情深谊长》、《美国》、《中国民乐组曲》,赢得现场观众的热烈掌声。招待会现场还放映了《上海—创新之城》、《心动上海》等上海形象宣传短片及上海交响乐团介绍影片。

   

  此次招待会也是中国驻美使馆今年纪念中美建交40周年和庆祝中华人民共和国成立70周年的一个重要活动。上海交响乐团团长周平、美国狼阱国家公园表演艺术基金会副总裁米斯露斯基亦在招待会上分别致辞。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿