徐学渊公使出席2019全美和统会联合会年会
2019/11/05

  2019年11月2日,海峡两岸和平统一高峰论坛暨2019全美中国和平统一促进会联合会年会在旧金山举行,中国驻美国大使崔天凯向大会致贺信,中国驻美使馆徐学渊公使等出席并致辞。

 

  崔大使在贺信中指出,国家统一是大势所趋、民心所向,是中华民族伟大复兴的必然要求,也是海峡两岸中国人、海内外中华儿女的共同心愿。全美各地和统会组织广泛团结侨胞,关心支持中国和平统一事业,坚决反对“台独”分裂活动,为推进和平统一进程作出了积极贡献。希望全美和统会联合会继续凝心聚力,高举反“独”促统大旗,为促进两岸交流合作、增进中美人民友好、推进中国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

 

  徐公使在致辞中表示,习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,全面阐述了推进祖国和平统一的重大政策主张,为新时代两岸关系发展指明了方向和道路。妥善处理台湾问题,是中美关系能否健康稳定发展的关键,是美方能否尊重中国核心利益的“试金石”。美方企图通过打“台湾牌”、“香港牌”来遏制中国,这只能是火中取栗,最终玩火自焚。中国和中国人民对实现国家统一的决心和意志坚如磐石,在台湾、香港等任何涉及主权和领土完整的核心利益问题上,毫无妥协、退让、交易的空间,更不会让分裂中国的图谋得逞。希望全美和统会联合会继续发挥连结两岸四地、融通中美两国的独特优势,积极宣介和平统一政策,为“两制台湾方案”建言献策,为推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴中国梦,作出新的更大的贡献。

  近300名来自美国各地及日本、巴拿马等地的和统会代表出席大会,通过并发表《金山宣言》,重申反“独”促统的坚定意志,并就香港暴乱事件以及美国国会众议院通过《香港人权与民主法案》发表声明,支持维护香港安全稳定,反对美国插手中国内政。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿