徐学渊公使在美国国家中国园基金会晚宴上的致辞
2019/12/17

 

 

  (2019年12月14日,华盛顿)

  各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好。很高兴参加中国园基金会举办的晚宴。在美国首都华盛顿树木园建造一座中国园,是中美两国政府间的合作项目,其目的是通过文化交流促进友谊。中国园基金会的使命是借助民间力量为中国园项目提供支持。在当前中美关系形势下,中国园基金会举办今天的活动,在我看来,是希望传递一个非常重要的信息,即中美关系离不开交流合作,中美关系离不开民间友好。

  中美作为两个大国,在文化传统、社会制度、发展阶段等方面存在很大差异,两国相处必然不会一帆风顺、一团和气。但是世界从来都是丰富多彩的,差异不应成为国与国相处的障碍,而应该成为彼此沟通和了解的动力。

  当前中美关系正处于关键十字路口。一场关于中美关系何去何从的辩论正在激烈展开,其走向攸关两国人民根本利益,也攸关世界的和平、稳定与发展。这场辩论是基于事实还是臆测,是基于理性还是偏执,将会决定辩论的结果是否经得起历史的考验。其中,有几个根本性的问题需要厘清。

  第一、有人谬称中国发展的目的是寻求世界霸权。中华文明历来崇尚“以和为贵”、“协和万邦”,我们的基因里没有“国强必霸”。中国政府奉行以人民为中心的发展理念,将满足人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们主张各国和平共处,合作共赢,倡导多边主义,致力于共同构建人类命运共同体。这些都清楚表明,中国的发展不以超越谁、取代谁为目标,对谋求全球或地区霸权没有兴趣。

  再来看看中国的内政外交实践。中国经济社会发展的巨大成就主要是在过去40年取得的。这40年,中国奉行改革开放政策,不断融入国际社会,与世界的关系日益紧密。中国的发展也为世界作出了前所未有的贡献,中国经济已经连续13年成为世界经济增长的最大引擎,创造了各国中增长最快的中等收入群体和全球最具潜力的市场。当前,中国全面深化改革和扩大对外开放的步伐还在不断加快,《外商投资法》将于明年全面实施,中国市场将开放、公平、透明和规范。事实证明,中国的成功不会成为任何其他国家实现和保持伟大的绊脚石,只会成为他们不断发展的助推器。

  第二,有人谬称中国共产党是一个违背人民意愿的政党。中国共产党自成立之初起,就是代表最广大中国人民利益的先进政党。否则,她不可能在中国内忧外患的局面中,带领中国人民战胜困难,成立由人民当家作主的中华人民共和国。新中国成立以来,中国共产党历经磨难,不断探索,找到了一条符合中国国情的道路,即中国特色社会主义道路,中国人民实现了从站起来到富起来到强起来的伟大成就。如今,中国共产党已经成为拥有9000万党员的世界第一大党,代表的是全体中国人民的整体利益和长远利益,拥有超强的决策力、组织力和执行力,也拥有自觉的自我批评、自我纠错和自我完善能力,得到中国人民的一致拥护和坚定支持。任何将中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来的观点,都是没有根据的,只会招至中国人民的反感。

  第三,有人谬称中美关系是零和博弈。中美建交40周年来,两国不断相互走近、彼此交融。目前,两国已经互相成为最重要的贸易伙伴和投资对象国,产业链、供应链和价值链深度联接的利益共同体。美方调查显示,尽管受到中美贸易摩擦影响,2019年上半年美企对华投资69亿美元,比前两年同期均值提高1.5%。87%的在华美企表示将继续留在中国。中美之间每年人员往来达500万人次,平均每天有1.7万人往来于太平洋两岸之间。中美关系的发展历程证明,两国从彼此合作中都获得了巨大收益,双方已经谁也离不开谁。

  展望未来,无论从促进中美两国经济发展、提高人民福祉出发,还是防止全球经济衰退,推动朝鲜半岛核问题、中东和平等地区热点问题的有效解决,以及应对气候变化、疾病防控等全球性问题,都离不开中美两个大国的协调合作。假设中美关系如一些人所追求的那样,经济、科技、金融等领域“脱钩”,形成两套体系,两种标准;战略领域相互敌视,冲突频发,彼此消耗,再现两大阵营,谁将获益?时代不同了,历史的车轮滚滚向前,顺者昌,逆者亡。中美必须摒弃陈旧的冷战思维,加强对话,增进了解,妥处分歧,促进合作。唯此,中美才能双赢,世界才能共赢。

  女士们,先生们,

  当中美关系遇到困难时,两国民间交往更加弥足珍贵。两国人民间相互需要、彼此友好,是中美关系避免脱轨、永葆活力的重要力量。今天我们聚集一堂,再次显示了这种力量的强大。特别令人高兴的是,张之香大使和方李邦琴女士获得授奖,她们长期活跃于美国各界,奔走于太平洋两岸,为促进中美了解与合作作出了独特贡献。她们的获奖名至实归,必将激励更多人士加入到促进中美友好的事业中来。

  我们也期待中美共建中国园早日实现,为进一步增进两国人民友谊提供新的平台。中国园林文化凝聚了“和合”文化的精神,体现了“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的哲学思想,即在承认事物差异性、多样性的基础上,实现彼此共存、相互交融、共同发展。让我们拿出智慧和勇气,拨开笼罩在当前两国关系上的迷雾,坚持相互尊重、合作共赢,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,更好地造福两国人民和世界人民。

  新的一年即将到来。最后,祝大家圣诞、新年愉快!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿