徐学渊公使出席美国国家中国园基金会晚宴
2019/12/17

 

  2019年12月14日,徐学渊公使应邀出席美国国家中国园基金会在华盛顿“大学俱乐部”举办的晚宴并致辞。美国国家中国园基金会董事长莫天成及其他董事、美国前驻尼泊尔大使张之香以及大华府地区各界代表约100人参加活动。

 

  徐学渊公使表示,中美关系离不开交流合作,中美关系离不开民间友好。当前中美关系正处于关键十字路口,两国人民互相需要,彼此友好,是中美关系避免脱轨、永葆活力的重要力量。徐公使期待中美共建中国园早日实现,为进一步增进两国人民友谊提供新的平台,鼓励更多人士加入到促进中美友好的事业中来。

  徐公使在演讲中厘清了关于中美关系的几个根本性问题:一是针对关于中国发展目的是寻求世界霸权的错误观点,指出中华文明基因里没有“国强必霸”,中国主张和平共处,合作共赢,致力于共同构建人类命运共同体,中国的成功是其他国家不断发展的助推器;二是针对中国共产党是违背人民意愿政党的错误观点,指出中国共产党自成立之初起,就是代表最广大中国人民利益的先进政党,得到中国人民的一致拥护和坚定支持,任何将中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来的观点,都是没有根据的,只会招至中国人民的反感;三是针对中美关系是零和博弈的错误观点,指出中美建交40周年来,两国不断相互走近、彼此交融,已互相成为最重要的贸易伙伴和投资对象国,诸多全球性问题都离不开中美两个大国的协调合作。中美必须摒弃陈旧的冷战思维,加强对话,增进了解,妥处分歧,促进合作。

  徐公使的讲话得到与会各界人士的高度认同和积极呼应。他们纷纷表示,要正视美中关系中的问题,尽最大努力推动美中人文及各领域交流,推动美中关系健康稳定发展。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿