崔天凯大使在2017年美国全国州长协会夏季会议
美国中国总商会欢迎午餐论坛上发表主旨演讲
2017/07/25

 

  7月13日,美国全国州长协会、美国中国总商会在罗德岛州首府普罗维登斯举行2017年美国全国州长协会夏季会议美国中国总商会欢迎午餐论坛。中国驻美国大使崔天凯应邀出席并发表主旨演讲。

  崔大使指出,46年前同样在7月,一位名叫亨利·基辛格的美国人秘密访华。这次重要访问在两个长期疏远的国家间搭建了桥梁,其意义超出了人们的想象。从那以后的40多年里,中美关系在曲折中稳步发展。如今,中美两国已成为相互依赖的伙伴,在重大国际和地区问题上密切协调与合作。中美双边贸易额超过5500亿美元,双向投资达到1700亿美元。

  中美关系之所以能够不断深化和拓展,得益于许多推动力。经贸关系和地方交流正是其中两股重要的力量,在座的各位都在其中扮演了重要角色。我为你们付出的巨大努力和取得的显著成就表示敬意和祝贺。

  崔大使强调,中美合作潜力巨大。在推进中美经贸关系发展中,我们要共同把蛋糕做大。只有这样,中美两国才能都分得更大的实惠。为此,双方应加倍努力,让经贸合作互惠互利的属性充分发挥作用。

  崔大使指出,就中方而言,我们正在勾画全面深化改革的蓝图,采取了扩大开放、建设自由贸易试验区、简化外商来华投资手续、向外资开放更多产业等一系列举措,这都将为两国开展经贸合作开辟更为广阔的空间。

  同时,许多中国企业看重美国富有竞争力的投资环境,对美投资充满热情。目前,中国企业投资项目几乎遍布美国所有州和各个选区,为美国创造就业岗位14.1万余个,包括许多制造业岗位。中国企业在美投资为当地经济、就业、税收做出了重要贡献。但要想使更多的投资项目获得成功,联邦政府采取的诸如外资安全审查等政策应发挥促进作用,而非设置阻碍。

  崔大使指出,贸易与投资交易是市场导向下,企业逐利、资源优化配置、消费者获益的结果,短期看会有贸易的逆差和顺差,投资也有你多我少的差别,但从长期和总体看,不应存在谁输谁赢的问题。对此,双方需要理性沟通。

  崔大使强调,正是出于这个目的,中美即将于下周在华盛顿召开首轮全面经济对话。这是两国元首4月海湖庄园会晤中确定的四个高级别对话机制之一。我们期待在对话中同美方进行富有成效的交流,共同夯实中美经贸关系基础,共同应对世界经济中的不确定性。

  中美在过去的经贸对话中曾达成不少重要成果,其中之一是推动两国双边投资协定的谈判。这一协定一旦达成,将解决两国工商界许多急迫的关切。由于美国政府换届,这一历经5年33轮的谈判目前处于停滞状态。我们希望美国工商界推动联邦政府重新考虑恢复和完成双边投资协定谈判。

  崔大使指出,在美国有句话,“任何政治都源自地方”,这在中美关系中也同样适用。中美地方交流与合作为双边关系发展提供了源源不断的动力。

  我们正在更加努力扩大这种交流与合作。加利福利亚、得克萨斯、纽约、艾奥瓦、密歇根、华盛顿州和芝加哥市等7个州市与中国十几个省市分别建立了省州经贸交流机制。仅去年一年,这些机制共推动双向投资项目近50个,合同额超过25亿美元。今年,这些省州市之间实现了近百个商务代表团互访。我相信,如果更多地方交流机制能够建立,两国间的互动会更加顺畅。

  中美之间还有很多平台与机制能够促进地方合作。例如,中美元首海湖庄园会晤制定的高级别对话机制之一——中美社会和人文对话今年将在美国举行,地方合作将是其中的重点议题。两国省州市地方政府和民众的积极参与将有助于推动对话取得成功。

  崔大使强调,中美之间不断增长的共同利益决定了两国关系的前进方向。但我们不能想当然地认为中美关系必然能保持健康稳定,而应作出长期和坚定的努力,以确保双边关系朝着正确的方向稳步发展。

  崔大使指出,两国元首在海湖庄园和二十国集团领导人汉堡峰会期间举行的两次会晤为中美关系的发展指明了方向。两位元首还通过通话、通信等方式保持着积极和密切的沟通,为两国关系确定了积极的基调。

  然而,近期出现了一些损害中国核心利益和两国政治关系基础的事情。这些事情背后的人恐怕要么是固守过时的思维,要么就是为一己之利而牺牲大局。如果他们成功了,中美关系很可能面临“脱轨”的危险,从而严重损害两国利益。

  崔大使指出,两国关系中的问题主要出自联邦,但埋单的却是地方,最终受到伤害的是两国的工人、企业家、留学生、游客,这对他们很不公平。每次从首都华盛顿来到美国的地方州市,我总能感受到美国人民的热情、真诚与开放,这是中美关系健康发展的正能量。联邦议员们应该清楚选民们需要的是什么,明白如何履行他们对本州人民的义务。我也期待美国各州将这种热情传递到华盛顿、传递到联邦。

  崔大使强调,一个健康的中美关系符合两国人民和工商界的利益。我相信,有过去46年坚实的合作基础,有两国领导人在政治上的引领,有工商界、地方各界人士的共同努力,中美一定能建立起面向未来、合作共赢的长期伙伴关系。

  罗德岛州州长雷蒙多、马里兰州州长霍根、肯塔基州州长贝文、内华达州州长桑多瓦尔、弗吉尼亚州州长麦考利夫、亚利桑那州州长迪塞、阿肯色州州长哈钦森等多位美国州长、波多黎各总督罗塞罗、美国中国总商会会长徐辰以及中国驻美国使馆、驻纽约总领馆、中美工商、智库、媒体各界人士近300人参加了论坛。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿