崔天凯大使在落基山芭蕾舞团
与中国驻美国大使馆联欢活动上的致辞
2017/12/04

 

  尊敬的戴安斯参议员夫妇,

  詹佛特众议员夫妇,

  凯雷女士,

  女士们先生们,

  欢迎各位来自蒙大拿州的朋友来到中国驻美使馆。我曾两次访问蒙大拿。在此,谨对戴安斯夫妇的热情接待和詹佛特众议员热情洋溢的来信表示感谢。让我印象深刻的不仅是蒙大拿秀美的风景,还有当地勤劳、友善的人民和他们对中美合作的良好愿望和需求。

  在博卡斯大使、戴安斯参议员、詹佛特众议员等众多朋友的努力下,我们与蒙大拿州的合作取得了令人鼓舞的发展。最近的一个合作成果是特朗普总统上月访华期间双方签署的中方从蒙大拿采购牛肉的协议。我们希望这一协议能尽快得到有效落实。

  华盛顿的一些人可能觉得蒙大拿出口到中国的牛肉在中美双边贸易里只是区区小数。但我相信,对蒙大拿人民来说,这绝不是贸易统计中一个枯燥或微不足道的数字,而是他们的发展机遇,能让他们更好地发挥出自身潜力。能把世界顶级牛肉送到大洋彼岸,送上中国老百姓的餐桌,也是蒙大拿人民的骄傲。当然,蒙大拿引以为傲的远不止牛肉,还有小麦、大麦、甜菜等众多农产品、领先的矿业研究和新兴科技企业,壮美的国家公园和优质的教育资源。我们与蒙大拿州的务实合作前景广阔。

  中美两国之间难免会出现问题。在华盛顿有人认为,中美经贸问题要用贸易战来解决。我要告诉这些人,中美经贸关系的本质是互利共赢。合作才能双赢,对抗必然俱损。无论是从短期还是长远来看,贸易战不仅将直接损害中美两国经济,还会打击人们对世界经济的信心,给未来发展蒙上阴影,届时首当其冲受到伤害的还是中美这世界两大经济体。我们决不允许任何贸易战鼓吹者损害两国人民的利益,也决不允许任何政客为了特定利益集团的需要牺牲包括蒙大拿州人民在内的两国劳动人民的利益。

  今年十月闭幕的中共十九大正受到国际社会的热议。这次历史性大会开启了中国发展的新时代,为我国今后几十年的发展提出了奋斗目标,绘制了发展蓝图,制定了战略和措施。

  在大会报告对于中国的发展目标、战略和措施的表述中,特别是在对外政策方面,出现最多的词有:以人民为中心、和平发展、相互尊重、互利共赢、包容开放、协调合作、构建命运共同体。这充分说明,中国谋求的是以人民对美好生活的需要为目标的发展,是同世界各国互利共赢的发展,是通向人类命运共同体的发展。我们深知,世界好,中国才能好,中国好,世界才更好。我们不谋求以损害别国利益为代价的发展,反对零和博弈。我们认为,世界就像蒙大拿人引以为傲的“大天空”一样,需要更多星星来点亮。

  了解了这一点,就能看清中美合作的历史机遇和光明前景。两国可以在双边、地区和全球层面开展合作;可以合作改善全球治理,也可以共同应对全球挑战;可以在双边经贸领域开展合作,也可以在“一带一路”倡议上开展合作。

  在所有合作中,有一项基础性工作,那就是增进两国人民的交往、了解和友谊。这才是中美关系持续发展的基石。文化交流可以发挥独特的作用。我高度赞赏落基山芭蕾舞团多年来在此方面所做的贡献,也感谢米苏拉儿童剧院、蒙大拿大学话剧团等艺术团体给两国人民创造了欣赏彼此艺术的机会。今天,落基山芭蕾舞团来使馆展示蒙大拿特色的舞蹈,是增进我们相互了解、加深友谊的好机会。我相信在双方共同努力下,我们与蒙大拿州的交流合作必将蒸蒸日上,中美两国人民的友谊必将更加牢固。

  谢谢。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿