崔天凯大使出席肯尼迪中心中国新年音乐会
2018/02/18

 

  2月15日晚,位于美国首都华盛顿的肯尼迪表演艺术中心连续第三年举办中国新年音乐会。中国驻美大使崔天凯、肯尼迪中心副总裁艾丽西亚·亚当斯女士(Alicia Adams)和1600余名观众一道出席了音乐会。

  演出前,崔大使上台致辞,向美国观众致以新春祝福。

  崔大使说,今天是中国农历新年除夕,是家庭团聚的日子。很高兴能和美国观众欢聚一堂,共庆中国新年。今天,深圳交响乐团将为美国观众带来一场具有特殊意义的中国新年音乐会。深圳从40年前的一个渔村发展成为中国的一个主要城市和经济发展引擎,堪称中国改革开放40年的见证和缩影。深圳不仅经济取得高速发展,也非常重视发展文教事业,深圳交响乐团正是这样一个杰出代表。该团不仅汇集了中国全国和世界各地的顶级音乐家,今晚更邀请到蜚声国际的华裔作曲家兼指挥家谭盾担任指挥。

  崔大使特意向观众致以新春祝福。他说,今年是中国农历狗年。在中美两国,狗都被认为是人类忠诚、友善的朋友。新年伊始,每个人都希望新的一年能带来和平、富足、幸福、喜乐、安康和好运。这是中国人民和美国人民的共同祈愿,也是全世界人民的共同祈愿。而音乐是表达这一祈愿的最好形式。

  崔大使对肯尼迪中心长期致力于促进中美文化交流、在中美人民间架起相互了解的纽带和桥梁表示感谢;对深圳交响乐团的艺术家们不远万里来到美国,与美国观众共庆春节表示谢意。

 

  当晚,著名作曲家、指挥家谭盾携深圳交响乐团、著名小提琴家朱丹、钢琴家吴聿敏、大提琴家聂佳鹏、唢呐演奏家刘雯雯为观众带来谭盾本人创作的《卧虎藏龙》,中国作曲家关峡创作的《百鸟朝凤》以及俄罗斯作曲家伊戈尔·斯特拉文斯基创作的《烟火》和《火鸟组曲》等曲目。音乐时而婉转悠扬、时而高亢激昂、时而诙谐趣致。中西合璧的曲目编排、美妙的音乐和音乐家们的精彩演奏令观众赞叹不已。每曲结束,观众都报以长时间掌声。

 

  中国新年音乐会是肯尼迪表演艺术中心中国新年庆祝活动的一部分。这是该中心连续第三年举办中国新年庆祝活动,除春节音乐会外,还包括一场中国新年家庭日活动和三场千禧舞台演出。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿