崔天凯大使在中美对话暨《善良的天使》观影活动上的致辞
2018/11/01

 

2018年10月30日,美国国家新闻俱乐部

  女士们,先生们,

  朋友们,

  大家晚上好!很高兴参加中美对话暨《善良的天使》观影活动,并在这里见到这么多新老朋友。感谢美国中国总商会组织本次活动,我也向所有为制作这部纪录片付出心血的人士表示敬意,你们的努力将为今天活动的主题——中美关系未来之路提供新的思路。

  许多人对近期中美关系形势深感忧虑。在这充满挑战的时刻,中美关系的发展也许更需要亚伯拉罕•林肯所说的“我们本性中善良的天使”。

  但这些天使何处可寻?他们一直与我们同在。你们会看到,这部纪录片不仅采访了那些备受瞩目的政治领导人,穿梭于世界各地的外交家,也把镜头更多对准了我们身边的普通人:

  一位在中国学校教英语和橄榄球的美国退役海军陆战队士兵;

  一位远赴美国帮助美国学生学习算术的中国珠算老师;

  一位自掏腰包在艾奥瓦州马斯卡廷建立“中美友谊屋”的中国企业家。

  这些人和他们的故事既平凡又伟大。平凡是因为他们与我们每天在街上看到的人没什么不同。伟大是因为他们的故事很好地展现了两个文化迥异的国家间,人民如何能够找到共同点并相互理解,也因为他们就是中美两国人民不断发展的交流和友谊的缩影。

  这些“小人物”的故事让我们看到为何中美关系基础坚实,为何应对其未来充满信心。这并非由于他们有何前无古人之壮举,而是因为他们日复一日,在两国人民间架设桥梁,为人民交往做出贡献,从而使中美关系不断向前。他们就是中美关系中“善良的天使”。

  几个月后,我们将迎来中美建交40周年。过去四十年中,双边关系得到长足发展,硕果累累,却也曾经历不少曲折。每当中美关系遭遇坎坷,前景受到质疑时,两国人民都在那里,默默努力,坚持不懈,贡献自己的力量,推动两国关系走出困境,继续向前。正是因为他们的不懈努力,我们才能弥合分歧,实现两国关系持续稳定发展;正是因为他们的坚定信念,我们才能开辟合作共赢的道路,使两国利益前所未有地紧密相连。

  但近来,两国关系的发展形势让许多人感到不安。过去一年,我们听到很多消极声音:贸易战的威胁,主张战略竞争的声音,在南海的武力炫耀,甚至对中国学生和学者的无端指责。竞争和对抗似乎成为我们未来道路的主流,人们不禁要再次呼吁“善良的天使”。有时,我们会想,“善良的天使”是否已经销声匿迹,亦或是否已被人性的阴暗面所掩盖?

  观赏完这部纪录片,我相信各位会得出和我一样的结论:“善良的天使”仍然存在。无论晴雨,他们总在那里。平凡而伟大的两国人民各尽其力,展现出友善、智慧和宽容,为中美关系的发展铺平道路。两国关系一帆风顺时,他们为其注入更大动力;而中美关系处于低潮时,他们坚定维系两国友谊,推动两国关系重回正轨。

  因此,我们没有理由不保持乐观和信心。我坚信,纪录片以及两国人民中“善良的天使”将一直指引中美关系走向更好的未来,造福两国人民和国际社会。

  中国古代哲学家孟子说,“人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。”我们要相信,人性是向善的。同时他也指出,“人之可使为不善,其性亦犹是也”。如果本性被扭曲,人们就会被迫去做不好的事情。

  因此,我们当前的任务是确保人性中“善良的天使”总是能够战胜阴暗面,使两国人民为了人类的福祉携手共建牢固、持久的友谊。我希望并相信,今晚的纪录片将为我们的共同努力提供很好的启示。

  谢谢大家!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿