崔天凯大使接受路透社采访
2018/11/28

 

  11月27日,崔天凯大使赴路透社华盛顿分社与该社20多名记者座谈并接受采访,就中美元首会晤、中美关系、中美经贸、涉疆等问题等回答了对方提问。主要内容如下:

  一、记者问及二十国集团(G20)领导人峰会特别是特朗普总统与习近平主席会晤的重要意义及对会晤有何期待?习主席与特朗普总统之间的个人关系对双边关系有何作用?

  崔大使表示,G20本身对全球经济非常重要,它是10年前发生全球金融危机时国际社会协力应对的产物,已成为在全球经济治理方面卓有成效的多边机制。G20峰会达成共识将有助于提振人们对世界经济和大国关系前景的信心。中方希望峰会取得成功,将尽一切努力帮助东道主阿根廷实现这一目标,希望G20所有成员一道努力,彰显支持、理解和承诺。

  崔大使说,习近平主席与特朗普总统在峰会期间的会晤,是两人今年唯一一次面对面交流的机会。此次会晤的主要目的是为中美关系作出全面战略引领和政治指导。我们都非常期待元首会晤明确引领中美关系未来走向,为双方工作团队解决包括经贸问题在内的具体问题提供战略指导。双方都有责任确保会晤取得成功,而不是相反。中方正同美国白宫、国务院和其他部门密切合作,为会晤做好充分准备。

  崔大使说,元首外交对中美这组复杂、全面且不断发展的双边关系至关重要。习主席和特朗普总统举行了3次会晤,分别是海湖庄园会晤、汉堡会晤和北京会晤,两位元首还多次通话、通信,建立了良好的工作关系和个人友谊。最近一次通话是11月1日,两人进行了长时间友好交谈。我相信这种态势能够延续下去。

  二、记者问及中方对解决中美经贸问题持何种立场?中方对美方提出的要求清单中哪些问题绝不考虑?中方对美方关税措施可能采取什么样的反制措施?是否考虑利用美国债反制?美方制裁晋华等中国企业是否为会中美贸易冲突中加入新元素?

  崔大使说,中方无意同包括美国在内的任何国家打“贸易战”,希望通过谈判解决问题。中方尽力关注美政府和商界的合理关切,努力照顾并寻求以互惠互利方式解决这些关切,同时中方也提出了自身的关切,只是到目前为止,我还没有看到美方对中方关切做出足够回应。对于一方拉单子、开条件,另一方只能予以满足的做法,中方无法接受。双方应平衡对待彼此关切,寻求一个双方均能接受的、互惠互利的解决方案。中方不是经贸问题升温的始作俑者,其降温不是中方能一力承担的,需要双方共同努力,特别是美方体现善意和诚意。

  崔大使表示,包括中美在内的所有国家都有自己的安全关切,都有不容侵犯的根本性、关键性的国家利益。任何政府都有责任维护自已国家的核心和重要利益,中国政府也是如此。中方会评估有关举措对自身的影响,然后再决定什么是维护自身正当利益的最好做法。中方的行动和反应一贯遵循负责任原则,不仅对自身利益负责,也对两国乃至整个国际社会的共同利益负责。

  崔大使说,我认为美方针对中国公司的制裁等举措扰乱了市场功能,削弱了基于规则的多边贸易体系,很显然是单边主义、保护主义措施。中方对此表示反对。人们不能在训导别人应让市场发挥自身作用、政府不应过多干预的同时,自己却在做这样的事。

  三、记者问及美方有人企图推动中美经济脱钩,中方如何看待?如何应对中美关系中可能出现的风险?

  崔大使说,推动中美经济脱钩既不可能,也无益处。两国经济高度依存,对世界经济也负有共同责任。作为世界上最大的两个经济体,中美怎么可能真正摆脱彼此呢?那些鼓噪中美经济脱钩的人,应真正认识到后果和影响。对中方进行胁迫、恐吓或试图将两国关系引向错误方向是极其危险且不负责任的,不会对任何一方有利,不仅损害中美两国利益,也将损害广大国际社会的利益。希望那些身居要职的人谨言慎行。

 

  

  四、记者问及如美因涉疆问题制裁中方官员,中方会有何回应?

  崔大使说,新疆是中国的一部分,新疆事务是中国内政。在我看来,美国现政府强烈反对任何国家干涉美内政,那么同样原则也适用于中国。与此同时,我们采取的一切措施都是为了遏制恐怖主义蔓延,因为恐怖主义对社会稳定和人民安全造成了巨大威胁。多年来,这些恐怖主义势力杀害了无数无辜平民!他们威胁到了民众生命和基本安全。因此我们必须采取措施应对恐怖主义威胁,这就是我们在新疆所做的。此外,正如我所说,这是中国内政,希望美方能够遵循自己主张的原则,即一国内政不应受到外来干涉。

  五、崔大使还表示,中方所做的一切是帮助政治家及普通人在内的美国人更好、更客观、更全面地了解中国,了解中国的历史、文化和现实,了解中国人民的诉求和愿望。仅此而已。有些人拒绝了解中国,这是他们的选择,但他们不能因为不了解中国就把自身问题归咎于中国、妖魔化中国。

  崔大使并敦促媒体把更多注意力放到全球性挑战和问题上来,放到全世界人民的关切和心声上来。他说,全球性挑战与日俱增,气候变化、传染性疾病、自然灾害乃至科技进步等问题都亟待应对。人工智能等科技进步当然是有益人类的好事,但也构成了新挑战、产生了新问题、制造了新的不确定性,很多人不明白这对日常生活真正意味着什么。各国政府,当然也包括媒体,都应更多聚焦人们在实际生活中切实面对的真正问题,而非热衷于假想竞争者、对手甚至是敌手。一些人喜欢凭空想象会发生很多坏事,有时甚至会被自己的想象吓倒。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿