崔天凯大使在驻美国使馆中美建交40周年暨新春招待会上的讲话
2019/02/07

  2019年2月6日,华盛顿

 

陈孟统 摄

  尊敬的霍利迪大使,

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们,

  晚上好。欢迎各位来宾出席今晚的庆祝中美建交40周年暨新春招待会。今年是农历金猪年,我谨恭祝各位来宾2019年万事如意、幸福快乐。我还想感谢子午线国际中心,感谢你们过去20多年来为促进中美人文交流所作的贡献,以及连续9年与中国驻美使馆共同举办新春庆祝活动。

  2019年是中美建交40周年,今年的新春招待会具有特殊意义。40年前,两国领导人做出远见卓识的决定,不仅深刻地改变了中美两国,也给世界带来了深远影响。

  40年来,中美关系助推我们两国的发展进步。中美交往范围之广,相互影响之深,使两个国家都变得更加富强。中美建交和改革开放,有力地推动了中国现代化进程,取得前所未有的发展成就,也给美国和全世界创造了和平与发展的历史机遇。

  40年来,中美关系给两国人民带来了巨大福祉。目前,两国日均贸易额达15亿多美元,每天有1万多人往返于中美之间,到对方国家去工作、学习和旅游。两国已缔结50对友好省州和227对友好城市。双方关系前所未有地紧密。

  40年来,中美关系加深了两国在众多国际和地区热点问题上的协作。双方携手应对全球金融危机、寻求朝鲜半岛问题政治解决方案,正是两国合作的成功范例。

  中美关系40年发展历程证明,中美合则两利,斗则俱伤。合作是双方最好的选择。

  当今世界正经历深刻复杂变化,新的全球性挑战层出不穷。当今世界比以往任何时候都更需要中美进行合作。两国人民需要中美携手共进。随着中美共同利益不断扩大,我们应当在过去40年成就的基础上,继续开拓和深化两国合作。

  去年12月1日,习近平主席和特朗普总统在阿根廷会晤,双方同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。两国元首并就中美建交40周年互致贺信。两国元首为中美关系未来发展指明了方向。

  为落实两国元首共识:

  —我们要促进相互了解,增进互信,避免战略误判。我们需要更好地相互理解彼此的过去和现在,各自的经济和政治制度,以及文化和社会。中国人一直对更多地了解美国和向美国学习抱有浓厚兴趣,希望太平洋彼岸也做出同样努力更多地了解中国,包括中国的古代史和现代史,改革开放40年发展史,1949年中华人民共和国成立以来的70年奋斗史,了解中国人民经历的艰难困苦和多年来付出的艰辛努力。这样就不难理解中国的目标和意图以及中国梦对中国人的意义,不难理解中国人民完全有权利追求更美好的生活,但我们永远不会以牺牲别国利益为代价。中国致力于同世界各国一道,共同构建人类命运共同体。

  —我们要对彼此保持开放,加强联通。作为世界前两大经济体,我们可以做到优势互补。保持开放为双方带来更多机遇,加强合作使双方更加繁荣。“脱钩”对双方的经济乃至整个世界都将是灾难性的。中国将进一步扩大对美开放,期待两国加强各层级合作。今年4月,中国将主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。中方欢迎美方继续参与这一重要会议,共享机遇。

  —我们应进一步加强人文交流,夯实两国关系民意基础。过去40年,中美友谊深深扎根于人民之中,帮助我们战胜两国关系发展过程中的种种困难;面向未来,两国人民的深厚友谊将继续成为中美关系发展最重要、最可靠的力量源泉。两国政府应携手努力,进一步鼓励和促进两国师生、科研人员、艺术家、运动员及各界人士友好往来。在中美两国人民之间煽动和散播不信任、敌意等做法同两国人民的意愿背道而驰。

  — 我们要妥善处理分歧。中美历史、文化和社会制度不同,但我们不能因差异而退缩。我们应该尊重彼此选择的社会制度和发展道路,照顾彼此核心利益和重大关切,坚持相互尊重、以诚相待、互利共赢。

  女士们先生们,

  过去40年在人类文明史中只是弹指一挥间,但分分秒秒我们都在创造历史。在纪念中美建交40周年的重要时刻,让我们携手并肩,共同努力,推动建设更加强劲、更加稳定的中美关系,让两国人民共筑梦想、友谊长存。

  谢谢。

 

刘杰  摄

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿