崔天凯大使在2020年国庆中秋云端音乐招待会上的致辞
2020/10/02

 

 

  朋友们,女士们、先生们:

  很高兴同大家在云端相聚,共同庆祝中华人民共和国成立71周年以及中国传统节日中秋节。首先,我代表中国驻美国大使馆全体同事向大家表示问候,并在这里向远隔万里的祖国人民致以亲切的节日问候。

  今年的节日是在全球抗击新冠肺炎疫情的大背景下到来的。我在此向奋战在抗疫战线的工作者们致以崇高敬意,向给予中国人民帮助的朋友们、支持国内抗疫的侨胞和留学生们,表示衷心感谢。

  突如其来的疫情改变了人们的生活状态,给世界各国国家治理和国际治理体系带来前所未有的挑战。人类社会比任何时候都更应践行人民至上、生命至上的理念,秉持科学精神,展现团结协作的善意和智慧,相互友爱、相互扶持、同舟共济。

  在复杂的变局中,中国政府和人民坚守初心,坚定不移站在历史正确一边。

  —我们坚持以人民为中心的发展理念,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心从未改变。

  今年以来,中国共产党带领全体中国人民风雨同舟、艰苦奋斗,全力克服疫情影响。我们加快恢复生产生活秩序,有信心如期全面建成小康社会,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫。我们坚持深化改革,全方位提高对外开放水平,实施外商投资法,缩减外商投资准入负面清单,扩大服务业开放,放宽制造业、农业准入,推进海南自贸港建设。

  中国即将开启第十四个“五年规划”,继续深入推进国家治理体系和治理能力现代化,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国的发展不仅造福本国人民,也将为世界的和平、稳定、繁荣做出更大贡献。

  —我们坚定倡导和践行多边主义,推动构建人类命运共同体的初心从未改变。

  这场疫情深刻警示我们,我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村。疫情是全人类的共同挑战,没有任何国家可以独善其身。应对这样的全球性挑战,大国竞争“工具箱”里没有答案,沉迷于冷战思维和意识形态对抗没有出路,只有加强国际协调合作、改革和完善国际治理才是人间正道。

  习近平主席在第75届联大一般性辩论讲话中指出,中国将坚定不移做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国将继续积极投身国际抗疫合作,贡献中国力量。我们将继续同各国分享抗疫经验和诊疗技术,向有需要的国家提供支持和帮助,确保全球抗疫物资供应链稳定,并积极参与病毒溯源和传播途径全球科学研究。中国已有多支疫苗进入Ⅲ期临床实验,研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。

  我们希望,在这个充满不确定性和复杂变化的世界里,世界各国都能做出有利于促进全球福祉的正确选择。

  —我们坚决反对“新冷战”和“脱钩”,推动中美关系健康稳定发展的初心从未改变。

  勿庸讳言,当前中美关系正经历建交41年来罕见的严重困难。一些人企图否定中美关系来之不易的发展成果,鼓动中美“脱钩”,挑起意识形态对抗和“新冷战”,严重损害中美两国人民的根本利益。

  习近平主席指出,中国走的是和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路。我们永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围,无意跟任何国家打冷战热战,坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端。

  我们相信,一个健康稳定的中美关系符合中美两国利益,也是实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的必然要求。中国的对美政策保持高度稳定性和连续性,始终愿本着善意和诚意发展对美关系,以只争朝夕的精神推动两国关系走上不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的正确轨道。

  朋友们,

  “人间正道是沧桑”。让我们携手,共克时艰,一起创造人类美好的明天。

  再次向长期关心支持中国和中美关系发展的人士表示感谢。再次祝大家节日快乐,中秋团圆,幸福美满。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿