崔天凯大使接受中国国际电视台北美分台采访
2018/12/23

 
  12月21日,崔天凯大使就当前中美关系及经贸问题等接受中国国际电视台(CGTN)北美分台的采访,主要内容如下:

  在被问及如何评价40年中美关系发展时,崔大使表示,从历史角度出发,我们可以看到,1978年底、1979年初发生了很多大事。中国几乎在同一时期做出了启动改革开放进程和中美正式建交的决定,这两者密切关联,表明中国对世界的看法发生了重大变化,并就内外政策重心作出调整。自此以后,中国坚持走和平发展道路、坚持改革开放,坚持同世界其他国家特别是美国发展关系。40年来,中国一直沿着这样的道路不断前进。

  崔大使并应询介绍了中美建交时自己作为普通中国青年的感受,他说,1979年1月,邓小平对美国进行历史性访问,我正在上海读研究生,那时家里没有电视机,只能从亲戚家的黑白电视机里观看白宫的欢迎仪式、林肯中心的演出,还看到邓小平在得克萨斯州戴着牛仔帽的画面,这让我觉得很开眼界。

  在被问及习近平主席和特朗普总统在阿根廷的会晤时,崔大使表示,12月1日我非常有幸参加两国元首在阿根廷布宜诺斯艾利斯的晚宴,晚宴氛围非常好。两国元首进行坦诚、友好对话,达成重要共识。我认为当前中美关系并非处于“冷却期”,而是处在“热身期”,为今后双方更多合作与协调而热身,为中美关系实现更好发展而热身。为此,我们首先要共同妥善解决经贸问题,通过磋商努力达成一个双方都能接受、互利共赢的结果。这也有助于我们解决其他领域的问题。

  在被问及中国的战略意图时,崔大使表示,有些人可能完全误解了中国的发展目标及政策、历史和文化等。中国的战略目标简单明了,就是为中国人民带来更美好的生活,满足他们对美好生活的向往,这是他们正当而不可剥夺的权利。我们认为,当今我们生活在一个全球化的世界中,只有通过与国际社会合作才能实现上述目标。没有任何国家仅靠自己就可以走向繁荣或强大,即使美国这样唯一的超级大国,也是不可能的。因此,我们愿扩大开放,与其他国家通力合作,构建人类命运共同体。中国要实现长治久安,离不开一个和平、稳定和繁荣的世界,我们愿为此做出积极贡献。

  当被问及希望看到美方有什么样的改革变化,如何应对美现政府的不可预测性时,崔大使说,对世界各国而言,尤其是对中国和美国这样的大国来讲,我们面临的最根本挑战是如何治理好自己的国家。美国对外关系委员会会长理查德·哈斯(Richard Haass)几年前写过一本名为《外交政策始于国内》的书,我同意他的有关看法。美国国内政策和改革方向应由美国人民自己决定,我不会对此发表评论。但我和许多其他国家驻美大使都有同感,作为世界上唯一的超级大国,美国发生的事情会对其他国家产生重大影响。美国每4年或8年政府换届,每届政府可能会对原有政策进行重大调整,有时甚至是逆转。对于世界其他国家而言,尽管已经非常努力,但要赶上并适应相关转变并不容易。希望美方能够更多意识到其政策会对其他国家产生溢出效应。

  当被问及美国如何看待中国,对华敌意是否更强时,崔大使说,中美两国普通老百姓之间的天然友谊根深蒂固,每当我到美国各地方旅行时,都能看到、感觉到美国人民的友好情谊。同时,我们两国间的共同需求和共同利益也在不断增长。立足于这些事实,我们对中美关系保持长期稳定发展充满信心,希望中美关系在2019年朝着更加积极的方向发展,我们将为此尽心尽力做好各项工作。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿