崔天凯大使接受CGTN主持人田薇采访
2019/01/20

  1月16日,崔天凯大使接受中国国际电视台(CGTN)“薇观世界”节目主持人田薇采访,就中美关系及经贸问题等谈及如下:

 

  在谈到中美关系时,崔大使表示,当前中美两国正在纪念建交40周年。过去40年的历程证明,中美合则两利,斗则俱伤,合作是两国唯一正确选择。40年来,世界和中美两国都发生了巨大变化,正是由于这些变化,中美两国才需要并有必要开展更密切合作。无论是在双边关系上,还是在应对地区和全球性挑战上,中美都有越来越多的共同利益和相互需求。双方要落实好两国元首达成的重要共识,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  在谈到中美经贸问题时,崔大使表示,中美经贸关系的本质是互利共赢的。上周双方工作层在北京就经贸问题进行了广泛、深入、细致的讨论,增进了相互理解,为下阶段磋商奠定了基础。双方目标非常明确——尽最大努力落实两国元首在阿根廷会晤时达成的共识。如果我们继续朝着这个目标努力,开展认真、友好和坦率的磋商,采取措施照顾彼此关切,相信会取得更多进展。至于90天的谈判时间框架,考虑到现实情况一直在变,我更愿意将有关时间点看作是新起点而不是终点,我们从新起点出发将不断向前、取得更大进展。

  对于那些主张中美“脱钩”的说法,崔大使表示,当今世界,各国相互依存日益加深,不同经济体之间,不同国家的人民之间都有着更多联系。我不知道有谁能将世界最大经济体与第二大经济体“脱钩”、有谁能让美国工商界与中国市场“脱钩”? 相关言行与时代潮流背道而驰,也违背经济发展和科技进步的规律,不可能成功,同时也会对美自身经济造成损害。按照一句中国谚语的说法,叫:“搬起石头砸自己的脚”。

  在谈及中美之间的“桥梁”时,崔大使说,谈到“桥梁”,必须要提到过去40年来在两国和两国人民之间建立起的坚实桥梁,这是中美关系继续阔步前行的牢固基础。现在有人想要在中美关系中制造麻烦,这让我想起一首英文歌的名字,叫Bridge over Troubled Water (直译为“恶水河上的桥”),面对麻烦,我们更要继续构建和强化彼此之间的桥梁纽带。

  当被问及较之40年前,现在的人们是否更关注眼前利益时,崔大使说,我们不能大而化之地评论世界上发生的事。也许在有些地方,人们变得更悲观,或者说不那么积极了,但中国始终如一。相较40年前,现在的中国更加开放,同世界各国的关系也更加密切和广泛。我们有明确的长远目标,比如实现中国梦和“两个一百年”奋斗目标。我们希望发展强劲的,以协调、合作、稳定为基调的中美关系,希望同世界各国一道携手推动构建人类命运共同体。我们有明确愿景和长远目标并正为此不懈努力。我们始终是乐观和自信的。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿