崔天凯大使在庆祝中国人民解放军建军92周年招待会上的致辞
2019/08/01

 

摄影:吴乐珺

  女士们、先生们、朋友们:

  晚上好!欢迎大家出席今天的招待会,与我们一起庆祝中国人民解放军建军92周年。

  92年来,中国人民解放军在中国共产党的领导下为民族独立、人民解放和新中国的诞生建立了卓越功勋,为捍卫国家主权、安全和发展利益做出了重大贡献,是当之无愧的钢铁长城,是中国经济发展和社会安定的强大支柱。

  进入新时代,在习近平强军思想的引领下,中国军队人民子弟兵的本色更加鲜明,与人民群众的血肉联系更加紧密,强军兴军事业不断开创崭新局面,正向着全面建成世界一流军队的目标阔步迈进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

  中国坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策。中国军队坚持中国共产党领导和社会主义制度,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定推进祖国统一,坚决维护国家海外利益。中国军队完全有信心、有条件、有能力并时刻准备好应对各种风险和挑战。

  中国既通过维护世界和平为自身发展创造有利条件,又通过自身发展促进世界和平。中国军队忠实践行构建人类命运共同体理念,积极履行其国际责任和义务,在联合国维和行动、亚丁湾海域护航、国际人道主义救援等领域发挥了重要作用。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和部队最多的国家,也是联合国维和行动的主要出资国之一。1990年以来累计参加24项联合国维和行动,派出维和军事人员3.9万余人次,13名中国军人牺牲在维和一线。事实证明,中国军队始终是维护世界和平、稳定与正义的中坚力量!

  女士们、先生们、朋友们,

  今年是新中国成立70周年。70年来,中国人民几经探索,开辟了符合本国国情的中国特色社会主义道路。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为人类进步事业作贡献,是我们不变的宗旨。中国始终致力于与世界各国和平相处、合作共赢,共同构建新型国际关系和人类命运共同体。中国将以更加开放的姿态去拥抱世界,与世界各国共享发展机遇,实现共同繁荣。

  中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,同时也决不会允许别人肆意损害中国的核心利益。中国决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。中国决不允许西方列强和殖民主义者瓜分中国领土、侵占中国利益的一幕在中国土地上重演。

  女士们、先生们、朋友们,

  今年恰逢中美建交40周年。40年来,两国不断深化跨越太平洋的合作,不仅推动了各自的发展,也造福了世界。两国关系40年的发展留给我们一条宝贵启示:中美合则两利、斗则俱伤。

  当前中美关系正处于重要的十字路口。6月29日,习近平主席与特朗普总统在大阪成功会晤,同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,为两国关系发展指明了方向。中美双方要本着对历史负责、对两国人民长远利益负责的态度,以实际行动把两国元首会晤共识落到实处,推进两国政治安全、经贸、人文、军事等各领域合作,推动两国关系始终沿着正确的轨道不断向前发展。

  中国将按照不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,积极稳妥处理中美两军关系,努力使之成为两国关系的稳定器,为两国关系发展作出积极贡献。

  中国有句老话:“邪不压正”。我坚信,两国人民对各自未来美好生活的向往,对两国关系健康稳定发展的共同心愿以及国际社会对中美和平友好共处的普遍期待,是支持两国关系持续向前发展的最大力量源泉,必将推动中美关系这条大船突破各种困难险阻,驶向更加美好的明天!

  女士们、先生们、朋友们,

  现在我提议,

  为庆祝中国人民解放军建军92周年,

  为中美两国关系不断健康稳定发展,

  为中美两国人民的友好合作,

  为各位来宾的健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿