崔天凯大使在2020年春节侨学界专场招待会的致辞
2020/01/23

  

 

崔天凯大使致辞

钟申 摄

  (2020年1月21日)

  各位侨胞、各位来宾、各位朋友:

  晚上好!欢迎大家来到中国驻美国大使馆,共同庆祝中华民族最重要的传统节日—春节。北京时间20日下午,在云南考察的习近平总书记向全国人民和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞致以新春的祝福。祝我们的国家新的一年风调雨顺、生机勃勃、欣欣向荣、国泰民安!祝各族人民在新的一年里心想事成,安心、顺心、开心!祝大家身体健康、阖家幸福、和气致祥、事业进步、万事如意!我和使馆的同事们十分高兴在此同大家共享习主席的祝福。在此,我谨代表中国驻美国大使馆向你们并通过你们向广大旅美华侨华人、留学生和中资企业员工拜个早年!祝大家新春快乐,鼠年大吉!

  回首2019年,是举国同庆、继往开来的一年。我们隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,共和国的辉煌成就让我们无比自豪,为我们增添了无穷力量。中国共产党召开十九届四中全会,就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出具有历史意义的决定,为推动中华民族伟大复兴提供了更加坚实的制度保障。

  过去的一年,中国各族人民在以习近平总书记为核心的党中央带领下,不惧风雨,砥砺前行。中国经济继续高质量稳步增长,国内生产总值接近100万亿元人民币、人均GDP首次突破一万美元;脱贫攻坚战胜利在望,科技创新成果丰硕,各项民生事业进一步发展,神州大地生机勃勃、气象万千。

  过去的一年,在乱象丛生、挑战上升的国际形势下,我们继续高举互利共赢旗帜,成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会等盛会,为构建开放型世界经济提供新的动力。中国以推动全球治理体系变革、构建人类命运共同体为方向,始终坚定捍卫多边主义,致力于共同应对全球性挑战,为维护世界和平、促进共同发展继续作出重要贡献。

  各位来宾,

  2019年,中美建交走过了40年。40年来,中美关系取得历史性发展,为两国人民带来了巨大利益,为世界稳定繁荣发挥了重要作用。如今,透视历史承载的初心,中美双方应加强战略沟通,理性看待彼此,任何“脱钩”、“新冷战”的说法都是逆历史潮流,不得人心的。大国相交,难免风雨,但只要双方尊重彼此尊严、主权、核心利益,就没有克服不了的困难。

  前不久,中美两国达成了第一阶段经贸协议,这一协议旨在平衡解决双方关切,体现了相互尊重的精神,也是平等协商的结果。协议的签订有利于中国,有利于美国,也有利于世界。中美经贸合作是中美整体关系的一个推进器。保持中美关系健康稳定发展,符合双方利益,需要双方共同做出努力。中美双方要以此为契机,认真落实好两国元首达成的战略共识,切实把握好两国关系的大方向,减少误解误判,妥善管控分歧,构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  朋友们,

  作为拥有五千年灿烂文明涵养的东方大国,中国自古倡导“强不执弱,富不侮贫”,深知“国虽大,好战必亡”。中国发展的目的是赢得尊严和安全,让14亿中国人民过上好日子,从不搞赢者通吃、零和博弈的消极对抗。在中国共产党领导下,无论国际形势如何变化,中国始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。历史将证明,实现中华民族伟大复兴的中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是共赢不是零和,是实实在在的光明前景,不是凭空臆造的“陷阱”。

  各位侨胞,

  2020年是中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义的关键一年。我们将完成第十三个“五年规划”,彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,在实现第一个百年奋斗目标的基础上,踏上实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化强国的新的伟大征程。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。在我们取得阶段性胜利之时,我们更要拿出咬定青山不放松的气概,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业不断推向前进。

  各位朋友,

  祖国统一是中华民族伟大复兴的必然要求,是海内外中华儿女的共同心愿,任何人任何势力都无法阻挡。维护国家的主权和领土完整,是中国各族人民的根本利益所在,是中国老百姓享受美好生活的最基本保障,不容来自任何地方、打着任何旗号的挑战。“人间正道是沧桑”。那些企图阻挡中国实现完全统一、阻挡14亿中国人民走向复兴、阻挡世界70亿人民构建人类命运共同体的势力,都不可能得逞,其结局只能是“小小寰球,有几个苍蝇碰壁”。

  侨胞们,朋友们,

  伟大事业的推进,需要海外中华儿女的积极支持和广泛参与,民族复兴和广大侨胞们息息相关。过去的一年,广大旅美华侨华人和留学生关心国家发展,关心中美关系稳定,在不同领域以不同方式推进国家建设和和平统一大业,弘扬中华优秀文化,为增进中美两国人民了解和友好做出了独特贡献。在此,我向大家表示衷心的感谢。我们期待广大旅美华侨华人继续促进中美合作,加深两国人民友谊,为中华民族和世界更美好的明天而努力!

  最后,让我们共同举杯,祝中华民族繁荣昌盛、伟大祖国国泰民安!祝大家身体健康,事业兴旺,阖家幸福,万事如意!

  干杯!

 

崔大使与来宾一同观看演出

华府童心 摄

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿