驻美国大使崔天凯在“新疆是个好地方”视频会上的致辞
2021/05/07

(2021年5月6日)

尊敬的雪克来提·扎克尔主席,
女士们,先生们,

  欢迎大家参加今天的活动。

  提起新疆,我们中国人都会说“新疆是个好地方”。但这块宝地在很长一段时间里深受分裂势力、极端势力、暴力恐怖势力之害,特别是自1990年至2016年间,那里发生了数千起暴恐事件,戕害无辜并造成巨大损失。针对这些,中国政府采取了正确有力的治疆政策,标本兼治解决问题,如今新疆又重现稳定发展的好光景。过去几年,100多个国家1200多名外交官、记者和宗教人士参访了新疆,很多自媒体活跃在新疆“街采”,我本人也不止一次去过那里,见证了真实的、完全不同于一些西方政客和媒体所刻画的新疆。

  令人痛心的是,谣言没有止于真相。今天,美国等西方国家仍充斥着涉疆谎言,对中国发起的系统性抹黑攻击和单边制裁大行其道。这些谎言在事实面前根本不堪一击。所谓“种族灭绝”就是弥天大谎,过去40年新疆维吾尔族人口增长了1倍以上,哪来的“种族灭绝”?“强迫劳动”也是无稽之谈。新疆劳动者完全按照自己的意愿选择职业,包括采棉花这种高收入的岗位,平等自愿签订劳动合同,各项权益得到保障,也享有自己的劳动成果。如果说劳动致富是“强迫劳动”,难道“强迫贫困”、“强迫失业”才是他们应得的?

  既然事实很清楚,那为什么西方一些机构和个人打着学术幌子,靠篡改捏造、断章取义就能鼓噪一时、招摇过市呢?为什么美国一些势力要利用涉疆问题对中国发起大规模政治造谣运动?说穿了,他们就是要以此为抓手从内部搞垮中国、分裂中国。一些人口头上讲的是“新疆人权”,心里想的其实是“以疆制华”。先作“有罪推定”、再去“找”甚至“造”证据就是他们的套路。这些人关心的不是真相,而是自己的政治图谋。有人声称是出于其所谓“价值观”。希望他们还记得罗斯福总统曾提出的“四大自由”。这些人的伪善之处在于:如果他们真的相信言论自由,为什么只许自己造谣惑众,却不许别人讲述真相?如果他们真的相信信仰自由,为什么总想发动针对不同宗教、不同文明的“十字军东征”?如果他们真的相信要有免于匮乏的自由,为什么要破坏别国人民摆脱贫困、谋求发展的努力?如果他们真的相信要有免于恐惧的自由,为什么要替恐怖主义张目、纵容其继续残害人民?

  对这些怀揣祸心的人,我想重申:新疆事务是中国内政。涉疆问题本质上是反恐怖、去极端化和反分裂问题。中方不会坐视外部势力搞乱新疆,更遑论任由其借此分裂中国、阻挠中华民族伟大复兴的历史进程。14亿中国各族人民永远不会让这种图谋得逞。

  当然,也有很多人被蒙蔽了。历史上谎言导致的战争并不鲜见,美西方在伊拉克、利比亚、叙利亚等许多地方制造的谎言已经带来了悲剧,给世人敲响了警钟。对于可能一时受迷惑的人们,我建议多去听听2500万新疆各族人民、14亿中国人民说什么,听听那些客观理性的特别是其他地区和国家的学者和媒体说什么,从而甄别真假、明辨是非。

  最后,我希望各位抓住今天的难得机会,带着开放的心看一看大美新疆、听一听真实新疆。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿