“新疆是个好地方”视频会在美举行
2021/05/07

  5月6日,中国驻美国使馆与新疆自治区政府共同举办“新疆是个好地方”视频会。来自美智库、工商、教育等各界人士以及《华尔街日报》、美国广播公司(ABC)、《新闻周刊》、《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《中国日报》、中新社、东方卫视、凤凰卫视、侨报等多家中外媒体参加。

 

  新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔在主旨讲话中表示,新疆维吾尔自治区坚持以人民为中心的发展思想,推动经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就。新疆已经连续4年多未发生暴恐案件。经济实现高质量发展。“十三五”期间,2020年新疆城镇居民人均可支配收入是2010年的2.41倍。脱贫攻坚取得全面胜利,“两不愁三保障”(即:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)全面实现。新疆依法保障各民族使用和发展本民族语言文字的权利,依法保护、传承和弘扬民族优秀传统文化。新疆全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法保障信教群众正常的宗教活动和宗教需求。坚持把人民利益放在最高位置,每年将一般公共财政预算支出的70%以上用于保障和改善民生,使发展成果更多更公平地惠及各族人民。

  雪克来提·扎克尔指出,美西方反华势力罔顾新疆人民过上美好生活的事实,毫无底线、毫无道理、毫无依据地“污名化”、“妖魔化”新疆,甚至编造出新疆犯下“种族灭绝罪”和“反人类罪”的世纪谎言,简直荒缪绝伦,堪称人类历史上最大的诬陷案。新疆各族人民维护祖国统一、维护国家安全、维护民族团结、维护繁荣稳定的意志坚定不移!任何外部势力妄图搞乱新疆,都是蚍蜉撼树、螳臂挡车,决不可能得逞!新疆所做的一切,光明磊落、坦坦荡荡,就是为了造福新疆的各族人民。

 

  崔大使在致辞中表示,今天美国等西方国家仍充斥着涉疆谎言,对中国发起的系统性抹黑攻击和单边制裁大行其道。这些谎言在事实面前根本不堪一击。为什么西方一些机构和个人打着学术幌子,靠篡改捏造、断章取义就能鼓噪一时、招摇过市呢?为什么美国一些势力要利用涉疆问题对中国发起大规模政治造谣运动?说穿了,他们就是要以此为抓手从内部搞垮中国、分裂中国。一些人口头上讲的是“新疆人权”,心里想的其实是“以疆制华”。先作“有罪推定”、再去“找”甚至“造”证据就是他们的套路。这些人关心的不是真相,而是自己的政治图谋。有人声称是出于其所谓“价值观”。希望他们还记得罗斯福总统曾提出的“四大自由”。这些人的伪善之处在于:如果他们真的相信言论自由,为什么只许自己造谣惑众,却不许别人讲述真相?如果他们真的相信信仰自由,为什么总想发动针对不同宗教、不同文明的“十字军东征”?如果他们真的相信要有免于匮乏的自由,为什么要破坏别国人民摆脱贫困、谋求发展的努力?如果他们真的相信要有免于恐惧的自由,为什么要替恐怖主义张目、纵容其继续残害人民?

  崔大使指出,新疆事务是中国内政。涉疆问题本质上是反恐怖、去极端化和反分裂问题。中方不会坐视外部势力搞乱新疆,更遑论任由其借此分裂中国、阻挠中华民族伟大复兴的历史进程。14亿中国各族人民永远不会让这种图谋得逞。历史上谎言导致的战争并不鲜见,美西方在伊拉克、利比亚、叙利亚等许多地方制造的谎言已经带来了悲剧,给世人敲响了警钟。对于可能一时受迷惑的人们,我建议多去听听2500万新疆各族人民、14亿中国人民说什么,听听那些客观理性的特别是其他地区和国家的学者和媒体说什么,从而甄别真假、明辨是非。

 

  视频会上还播放了《新疆是个好地方》主题片以及反映新疆发展成就和人民幸福生活的一系列视频短片。维吾尔族妇女代表、教培结业学员、清真寺伊玛目、外出务工人员等结合亲身经历讲述了中国政府正确的治疆政策惠及人民、新疆百姓解决自身困难、日子越过越好的故事。

  新疆维吾尔自治区相关负责人、新疆方面有关专家还就中国政府治疆方略、新疆经济社会及人权发展情况、美涉疆政策等回答了与会嘉宾的提问。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿