外交部发言人:对美方就涉藏问题发表的声明表示强烈不满、坚决反对
2012/12/07

  新华社北京12月7日电(记者许栋诚 白洁)外交部发言人洪磊7日在北京表示,美方官员就涉藏问题发表的声明完全是混淆是非、颠倒黑白,向“藏独”分裂势力发出严重错误信号,性质恶劣,影响很坏,中方对此强烈不满、坚决反对。

  洪磊是在例行记者会上回答记者提问时作出上述表示的。

  有记者问:日前,美国负责公民安全、民主和人权事务的副国务卿奥特罗就涉藏问题发表声明,指称中国政府涉藏政策导致当前藏区形势紧张。请问中方对此有何评论?

  洪磊说,西藏事务是中国内政。涉藏问题不是民族问题,不是宗教问题,不是人权问题,而是事关中国主权和领土完整的重大原则性问题。中方坚决反对任何国家、任何人利用涉藏问题干涉中国内政。

  洪磊表示,新中国成立以来,特别是改革开放30多年来,藏区经济社会实现跨越式发展,人权状况得到巨大改善。藏族人民参政议政权利、使用藏语、保持传统文化和宗教信仰自由都依法得到全面保障。与其他各族人民一样,藏族人民的言论、集会、结社自由受到《宪法》保护。实践证明,中国政府的民族政策符合中国国情和藏区实际,受到包括藏族同胞在内的全国各族人民的支持和拥护。

  洪磊指出,煽动自焚是达赖集团实现其分裂主义政治图谋的手段,也是最残忍、最不人道的严重违法行为。中国政府珍惜每个公民的生命,为防止自焚事件尽了最大努力。然而,达赖集团却企图将自焚事件归咎于中国政府,借此攻击中国的民族宗教政策。这种以牺牲他人生命来达到政治图谋的行径,违背人类共同的良知和道德,理应受到严厉谴责。

  洪磊说,美方某些官员发表的所谓“声明”不去谴责达赖集团和“藏独”势力的反华分裂行径,反而攻击、指责中国政府的有关政策,这完全是混淆是非、颠倒黑白,向“藏独”分裂势力发出严重错误信号,性质恶劣,影响很坏,中方对此强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。

  洪磊表示,涉藏问题事关中国核心利益和13亿中国人民的民族感情。中方要求美方恪守承认西藏是中国一部分、不支持“西藏独立”、尊重中国主权和领土完整的承诺,停止利用涉藏问题干涉中国内政,不要再做这种罔顾事实、损害中美互信与合作的事情。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿