秦刚大使在全美和统会联合会年会上致辞
2021/11/13 18:30

    

    全美中国和平统一促进会联合会的各位同胞们,朋友们:

    很高兴出席全美和统会联合会2021年年会,我谨对年会的召开表示热烈祝贺!

    全美和统会联合会最主要发起人程君复先生曾说过,“历史的责任义不容辞地落到了我们这一代人肩上,这便是反对‘台独’,促进统一……为了反‘独’促统,为了维护中国主权和领土完整,我们甘愿牺牲一切,甚至个人生命”。这是何等的境界!19年来,贵会联合全美22个志同道合的团体,秉持初心,克服困难,笃定前行,密切两岸同胞联系和感情,团结全美反“独”促统力量,为推动两岸关系和平发展、促进中国统一大业作出了不懈努力和积极贡献。

    各位同胞,各位朋友,   

    近年来,台湾民进党当局煽动两岸对立,勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,正一步步把台湾民众裹挟上“台独”战车。这些行径严重损害中华民族根本利益和台湾同胞切身利益,严重危害台海和平稳定。“台独”是绝路,中国必须统一,也必然统一。我们愿意以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景,加倍努力推动两岸融合发展。同时,我们保留采取一切必要措施的选项。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!

    当前,台海局势紧张,美国难辞其咎。美方不断操弄台湾问题,企图“以台制华”,这必将搬起石头砸自己的脚。我们敦促美方恪守一个中国原则和对中方所作的承诺,谨慎妥善处理台湾问题,警防台湾问题导致中美冲突和对抗。

    同胞们、朋友们,

    今天,中华民族比历史上任何时候都更接近实现伟大复兴的目标,比历史上任何时候都更加具备推进祖国统一进程的基础和条件,海内外中华儿女对实现祖国完全统一比历史上任何时候都更有信心和决心。台湾的未来除了与大陆实现统一,没有其它的前途。为此,我对贵会以及全美所有支持祖国统一大业的中华儿女提出几点希望:

    一是继续坚定不移地高举反“独”促统的鲜明旗帜,秉承贵会“坚定支持一个中国原则,反对台湾‘独立’”的宗旨,继续站在历史正确的一边,行民族大义,走康庄大道。

    二是继续坚定不移地争取美国政府和主流社会对中国统一的认同和支持,让他们充分认识到,维护台海和平稳定、促进中国统一是历史大势、人心所向,也符合美国利益。

    三是坚定不移地加强全美侨界团结,努力寻找最大公约数,画最大同心圆,号召全美侨胞都来支持这项事业,使“统一有我、复兴有我”成为全美华侨华人的共同心声,使支持祖国统一、民族复兴的力量薪火相传、日益壮大。

    最后,祝年会圆满成功!

    谢谢大家!


中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆

地址:3505 International Place,N.W. Washington,D.C.20008 U.S.A.

电话:+001-202-495-2266 传真 +001-202-495-2138

电子邮件:chinaembpress_us@mfa.gov.cn

使馆签证处

地址:2201 Wisconsin Avenue,NW,Suite 110 Washington,D.C.20007 U.S.A.

电话:+001-202-855-1555、+001-202-790-8746 传真:+001-202-238-0380

咨询办理护照、旅行证业务专用邮箱:passportoffice.dc@gmail.com

签证业务专用邮箱:visaoffice.dc@vip.163.com

处理认证、公证有关咨询及预约专用邮箱:authenticationoffice.dc@gmail.com

中华人民共和国驻美利坚合众国大使馆 版权所有,未经书面授权禁止使用

京ICP备060638296号  京公网安备110105002097