驻美国使馆发言人就美国务院东亚局官员所谓中国“滥用”联大2758号决议的错误言论发表谈话
2021/10/22 17:03

    10月21日,美国国务院东亚局官员在参加德国马歇尔基金会研讨会时无理指责中国“滥用”联大2758号决议将台湾排除在联合国活动之外,鼓吹推动台参与联合国活动。有关言论罔顾事实、混淆视听,本质就是要在国际上制造“一中一台”,公然挑战一个中国原则,是对中方严重的政治挑衅,也是对国际法和公认的国际关系准则的恶意歪曲。中方对此坚决反对,已经向美方提出严正交涉。我在此强调三点:

    第一,世界上只有一个中国,无论过去、现在还是将来,台湾都是中国领土不可分割的一部分,而不是一个独立主权国家。这是铁的事实,也是国际社会的广泛共识,并且得到一系列国际条约和协议的确认。1943年中美英发表的《开罗宣言》规定,日本所窃取于中国之领土,例如满州、台湾、澎湖列岛等归还中国。1945年,《波茨坦公告》重申《开罗宣言》之条件必将实施。任何挑战一个中国原则、在国际上制造“一中一台”、“两个中国”的图谋都不可能得逞。

    第二,联合国是由主权国家组成的政府间国际组织。《联合国宪章》第四条明确规定,唯有主权国家才有权成为联合国会员国。1971年10月25日 ,联合国大会通过2758号决议,中华人民共和国在联合国的席位和一切合法权利得以恢复,联合国及其所属机构驱逐了台湾当局的代表。台湾作为中国领土不可分割的一部分,根本没有资格加入联合国。美方官员的有关错误言论,是蓄意歪曲和真正滥用2758号决议,是对国际良知和联合国权威的挑战和亵渎,应当受到国际社会共同谴责。

    第三,美方一边口口声声说坚持一个中国,一边不断变换手法提升美台关系,助台拓展“国际空间”,为“台独”势力撑腰打气,充分暴露美方“以台制华”的冷战思维和险恶图谋。我们正告美方,不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力,不要站在14亿中国人民的对立面。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,在台湾问题上谨言慎行,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。