红旗渠精神丨以愚公志凿出“生命渠”
2021/11/11 00:36

    “一渠绕群山,精神动天下。”在具有“北雄风光最胜处”的太行山上,红旗渠像一条蓝色飘带缠绕其间,到今天已流淌了50多年。

  红旗渠位于河南安阳林州市,是建设者在极其艰难的条件下,绝壁穿石,挖渠千里,在太行山腰修建的引漳入林的工程,被称为“人工天河”。红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年支渠配套工程全面完成,历时近十年。

  一渠清水,滋润人心、造福一方。红旗渠改变了林州人的生活,也改写着林州的历史。在修建过程中孕育出的红旗渠精神,更是成为民族精神的一座丰碑,中华文化的一个符号,给林州人鼓足了改变家乡、致富乡亲的勇气,为中华儿女增添了自力更生、自强不息的力量。

  “红旗渠里流淌的是精神,精神之渠永不断流”,正如网民所说,岁月可以风化坚硬的太行山石,唯有精神不可随风而去。50多年前,这里万人空巷、欢庆渠成;50多年后,这里依然渠水奔流、激励人心。弘扬红旗渠精神,团结协作、艰苦奋斗,必将推动我们的事业在新时代新征程上不断前进。(文字:董璐 海报设计:王晔)